环境与生态学院第六届“环境、生态与未来地球”夏令营招生简章

2018年05月14日 6848

厦门大学生态学科与环境学科均具有悠久的历史和良好的积淀,现设环境科学系、生态学系、环境与生态工程系,拥有环境科学与工程、生态学两个一级学科博士点和博士后流动站,形成本、硕、博与博后完整的人才培养体系。其中,环境科学是国家重点学科,生态学、环境科学与工程是福建省重点学科。我校环境科学与生态学自2012年起进入ESI(Essential Science Indicators)该学科领域研究机构全球排名前1%,生态学2017年入选国家“双一流”建设学科。

为促进环境与生态学科发展,探索创新性人才培养模式,我院将面向全国高校本科生举办“环境、生态与未来地球”夏令营。本次活动旨在促进全国环境和生态学科优秀大学生之间的交流,选拔优秀学生攻读我院硕士研究生和本科直博生。

 

一、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,诚实守信,学风端正,身心健康。

2.环境科学与工程、生态学、海洋科学、生命科学及其相关专业本科三年级学生(2019年应届毕业生)。

3.学习成绩优秀,国家高水平大学本科期间总评成绩排名在年级前50%,国家重点大学本科期间总评成绩排名在年级前30%,省属重点高校本科期间总评成绩排名在年级前10%,并预计能取得所在学校研究生推荐免试资格。

4.全国大学英语四级成绩425分及以上。

5.具有从事环境或生态领域研究工作的浓厚兴趣。

 

二、申请流程

1. 登陆我校招生办网上报名系统进行报名并打印申请表(网址为:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn/,报名成功后系统将自动生成申请表)。网上报名时间:5月15至6月15日;6月15日17:30报名截止,报名网站关闭

 2. 将以下申请材料依序彩色扫描合并成一个PDF文件发送到cee@xmu.edu.cn,文件名格式:报名号_姓名_学校.pdf,截止日期为6月15日,逾期不再接受;未按规定扫描材料和发送邮件的,视为放弃报名资格。联系人:何老师,联系电话:0592-2189829。

   (1) 夏令营申请表(系统打印,须按要求签字和加盖公章);

   (2) 政审表(表格详见附件,须加盖就读学院公章);

   (3)个人陈述(须包含个人简介、科研计划和获奖情况列表);

   (4)大学阶段成绩单(须加盖学校教务部门公章);

   (5)英语四、六级成绩单或相关英语成绩证明(须加盖就读学院公章);

   (6)两位副教授及以上专家推荐信(推荐信格式见附件);

   (7)获奖(资格)证书复印件(须加盖就读学院公章)。

申请材料或报名信息如有包含公开发表的论文,需将发表的论文电子版(word或PDF格式,文件名格式:论文题目_姓名_学校)一并发送,我院将进行论文查重,论文如存在抄袭或剽窃等学术不端行为的,将取消资格。申请材料或报名信息未体现的论文无需发送。

    3. 我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报系(所/中心)和专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与生源区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

资格审核工作将于6月25日左右结束。营员入围名单将于6月25日左右通过我院网站(http://cee.xmu.edu.cn)公布,不再另行通知,请注意查看

凡通过弄虚作假、徇私舞弊取得资格者,一经查实,我校将取消其营员资格、录取资格或学籍。

 

三、活动安排

时间: 2018年7月11日至15日  

地点:厦门大学翔安校区环境与生态学院

 

 

 

四、费用

本夏令营不收取任何费用,并提供在校期间的基本食宿,学院将为营员报销往返长途汽车票或普通火车硬座票费用(仅限学校所在地或家庭居住地至厦门的直达往返车票,需凭车票原件报销;如选坐飞机等其它交通工具,费用依照普通火车硬座标准报销),具体报销办法和额度另行通知,不符合要求和财务政策的不予报销。

 

、考核录取

我院将按学校规定组织夏令营考核,通过我院考核并且获得推荐免试研究生资格和名额的夏令营营员(须符合我校推免生和直博生入学申请条件),可免予参加我院九月份或十月份的推荐免试研究生和直博生考试,直接录取;通过夏令营考核但未获得推荐免试研究生资格和名额的夏令营营员,如果选择以公开招考方式报考我院2019年硕士研究生,成绩达到相应标准,在同等条件下将给予优先录取。

根据我校政策,报考直博生考生须获得推免生资格且本科毕业院校须毕业于国内重点大学;被我校录取的优秀直博生新生将获得每人2万元的直博生新生奖学金,在新生入学后和通过中期考核后分两次等额发放;具体政策以我校公布的2019年推免生(含直博生)招生简章为准。此外,根据我院政策,被我院录取的毕业于国家高水平大学的推免生和直博生,我院将在学校相关奖励政策的基础上,入学后给予每人5000元的新生奖学金,具体发放办法按我院有关规定执行。

   

    热忱欢迎有志于从事环境与生态领域研究的青年学子踊跃报名申请!

 

 

厦门大学环境与生态学院

2018年5月10日

 

附件:专家推荐信

         政审表



相关附件