我院卢昌义教授实干成果初显——下潭尾湿地公园红树林“长”出“我爱中国”

2017年04月14日 诸姮 462

        近日,央视新闻、新华社、CNCNEWS、厦门电视台、厦门日报等各大媒体,争相报道了厦门市翔安下潭尾湿地公园中,红树林“长”出五角星等图案的新闻,图案联合起来共同表现出“我爱中国”这一特殊意义。这片红树林以及周边改善的良好生态环境,正是厦门大学环境与生态学院卢昌义教授团队创意加实干的成果。
        从航拍镜头上看,在翔安下潭尾滨海湿地公园几个大小不一的岛屿上,成片浓绿的红树林竟然都显现出独特的造型。这几片造型奇特的红树林分布在翔安火炬大桥西侧海域。其中,呈现出五星图案的小岛面积最大,呈现心形和英文字母“I”图案的小岛面积较小。三座小岛相连,表达了“我爱中国”的特殊意义。现场可以看到,在5座人工、半人工岛屿上,郁郁葱葱的红树林与蓝天碧海构成了一幅壮观景致。如从空中俯瞰,可见由高大红树林组成的图案。这些红树林种类不同,高低错落,海水涨潮时,会将低矮的树种淹没,而较高的树种仍在水面之上。
        据悉,下潭尾滨海湿地公园建设项目,是厦门市政府承诺的“为民办实事项目”之一,其中的核心部分——红树林景观建设的技术工作,由厦门大学环境与生态学院卢昌义教授团队承担。该项目依照“绿色发展”理念,目标是将下潭尾建设成为集景观、休闲、生态旅游、科普教育等功能为一体的湿地公园,并兼具实施红树林湿地固碳工程、发展绿色产业、推动绿色经济等作用的示范性基地。卢昌义教授认为,本项目需要的不仅仅是单纯的红树林造林工程,更需营造优美的景观工程;因此,为满足不同景观树种最佳生长要求和景观多样性的要求,同时也符合生境异质性的生态学原则,卢昌义教授团队精心设计,选取高矮不同的树种,通过卫星定位测量后,再搭配种植。低矮的红树以秋茄和桐花树为主,高株红树点缀其间,以无瓣海桑为主。秋茄一般最高只能长到五六米,而无瓣海桑最高能长到十几米。利用不同树种的树高差异,打造出宏伟的自然景观。
        目前,随着人工造岛成功种植红树林,下潭尾滨海生态湿地公园滩涂和红树林区的生态环境极大改善,同时生物多样性水平显著提升。