学史爱校树榜样,两学一做常态化——环境与生态学院组织学生党支部委员开展专题培训学习活动

2017年04月 5日 74

       3月31日下午,为深入推进“两学一做”学习教育、认真贯彻全国高校思政工作会议精神,促进学习教育常态化制度化,也为响应庆祝厦门大学建校96周年之“学史爱校,薪火相传”的校史校情学习活动,环境与生态学院组织学生党支部委员进行了主题培训学习活动。活动分为培训座谈和参观学习两部分。

       中午1:00,各支部书记在院楼A226进行主题为“全国高校思政工作会议精神学习研讨”的培训座谈活动,学院党委副书记周克夫、许美霞,党务秘书黄建珍,团委副书记毛勇,辅导员张璐婧参加活动。

       会上,毛勇带领大家一同学习了习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神及会议相关文件,以及《普通高等学校学生党建工作标准》的内容。随后,各支部书记针对学习内容积极发表意见。本科生党支部书记陈瑞超说道,习总书记提到要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,这一点也是对学生党支部的殷切期望,为支部的组织生活和活动指明方向,正如本科生支部在做的“走进老教授”活动的初衷一样,鼓励学生向榜样和前辈学习,树立远大的理想,将自己的未来与实现中国梦结合起来,努力奋进。研究生2016级第二党支部书记苏婕表示学习了高校思政工作会议的精神和习总书记讲话内容之后更加坚定了自己的奋斗方向,将不断提高自身的思想政治觉悟,作为一名支部书记,在今后的工作中将对照《普通高等学校学生党建工作标准》查缺补漏,做好党员发展和党员继续教育工作,从身边的小事做起,发挥先锋模范作用。每位与会支部书记均进行了充分发言和交流,内容涉及党支部设置、支部“立项活动”推进、发展党员程序、支部党员评议、结合专业特点开展理论学习和支部特色活动等。

       各位参会老师针对大家的发言进行回应和总结,许美霞再次强调各支部书记要加强党务实务学习,进一步规范发展党员程序,带领支部党员积极开展支部活动,以及支部活动的宣传及时效性问题,并鼓励各支部书记之间增进交流、互相学习。周克夫提到各支部的学习方式可以多样化和丰富化,充分利用好网络新媒体,在支部内部为党员同学的不断学习和进步创造条件。

       下午2:30,在周克夫、许美霞,张璐婧的带领下,学院组织学生党支部委员开展鳌园参观学习活动。此次学习活动以参观厦门鳌园的陈嘉庚纪念馆和集美解放纪念碑为主,旨在让各学生党支部委员走近陈嘉庚、了解厦大建校历史,从而进一步增强爱国爱校意识,树立榜样典型,促进发展进步。

       天空飘落着点点细雨,气温渐渐降低,抵达陈嘉庚纪念馆时,雨势渐渐变大。穿过雨帘,首先进入的是纪念馆的序厅,大厅中间陈立着陈嘉庚先生的雕像,栩栩如生、惟妙惟肖。在近距离参观之后,怀着尊重和追念之情,大家围绕在雕像前合影留念。随后,大家按顺序参观纪念馆的四个展厅。作为亚洲近代史上极具影响力的华侨代表,陈嘉庚诚毅正直、果敢无畏、无私奉献,他的品格折服激励了无数人;而直接受其精神感召的厦大师生校友,无论是身居海外还是在祖国各地,无论是过去还是现在,纷纷为社会进步事业尽己力、做贡献。

       参观完纪念馆,雨势不减,风势越大,但怀着追念陈嘉庚先生的热切之情,顶着风雨,大家继续前往集美解放纪念碑。碑身正面镌刻着毛泽东同志手书的“集美解放纪念碑”7个鎏金大字,背面是陈嘉庚亲手撰写的碑文。碑座共4层,第三层有8级,第四层是3级,象征8年抗日战争和3年解放战争。当天抵达纪念碑时,正逢清明节缅怀祭扫活动的彩排。庄严的音乐,整齐的步伐,肃穆的仪式,令人顿时肃然起敬、追思无限。

       此次学生党支部委员的培训和参观活动是环境与生态学院深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思政工作会议精神的具体举措,促进广大学生党员不断加强理论学习,铸牢理想信念,帮助支部委员加强党务工作技能,提升站位水平。同时,通过参观活动,师生党员重温了厦门大学的校史校情,更加深入地了解陈嘉庚的其人其事,其精神激励着我们勇往直前、坚持不懈,服务奉献、回报社会。启事在教诲,成事在榜样。树立好学习的榜样,明确了发展的方向,更要踏踏实实施于实际,落于日常;在榜样的激励下不断前进,在前进中不断靠近榜样。

       (环境与生态学院 陈淑仪 张璐婧)