学科发展简史 

(一)生态学发展简史Brief History of Ecology

1920’s

厦门大学有关生态学科的研究,可以追溯至1922年校主陈嘉庚先生亲自设立的动物学和植物学两科。科系初建时,动物学家S.F.Light、秉志和植物学家钟心煊、钱崇澍先生等的到来,为动物学、植物学及生态学的发展奠定了基础。

1922年,钟心煊教授讲授植物学基础课及专业课,开展标本采集、交流、订正学名等工作;当时厦大植物标本馆藏之丰富居我国诸校前列。

1924年,秉志教授(后任中国科学院动物学研究所所长)来校任教后,动物学系教学科研取得显著进展,尤其在厦门岛附近海洋动物的采集、分类与生态研究、昆虫调查、中国白蚁种类研究等方面。动物学系设动物标本馆,制作标本并对国内外供应,厦门文昌鱼标本遍供海内外各学府。

 

1930’s

金德祥教授回母校执教,率先在我国开展海洋硅藻的温、光、盐实验生态研究。

 

1940’s

郑重教授开展海洋浮游生物生态、海洋污损生物生态、海洋鱼类食物链研究。

 

1950’s

何景教授到校工作,开创福建省植物分类、植物生态研究的新时期。曾定教授发表满江红植物繁殖与固氮能力的生态学研究成果,黄厚哲教授应用同位素示踪法研究生态系统中的放射性物质转移规律。筹建亚热带植物研究所,何景教授兼任所长。

1959年,何景教授编写出版《植物生态学》,成为当时高校的通用教材。

 

1970’s

1971年,唐仲璋教授到校工作,带领寄生虫动物学研究并发展成为优势特色学科。

 

1980’s

1980年,林鹏教授发起成立福建省生态学会。

林鹏教授带领研究团队在福建九龙江、海南岛东寨港、广西英罗湾全面开展红树林生态系统的长期研究,厦门大学因此成为全国红树林生态研究的中心。

1986年,林鹏教授出版《植物群落学》,成为当时在植物生态学方面许多科研院校学生所必读的参考书。

1980年,在植物学、动物学专业招收生态学方向硕士和博士研究生。

1987年,动物学获得首批国家级重点学科(含生态学)。

 

1990’s

1991年,设立生物学(含生态学)博士后流动站。

1993年,生物学(含生态学)获批国家理科基础科学研究与教学生物学人才培养基地。

 

21世纪以来

2001年开始,林鹏教授领导的科研团队先后到各保护地进行生物多样性考察,帮助漳江口、梁野山、戴云山、闽江源、黄楮林、君子峰等保护区先后晋升为国家级自然保护区。2001年11月,林鹏教授当选为中国工程院院士。

2002年,招收生态学专业本科生与硕士研究生。同年,获批国家生命科学与技术人才生物学培养基地(含生态学),并成立厦门大学湿地与生态工程研究中心。

2004年,生态学获批福建省重点学科。

2006年,获批福建省高校亚热带湿地生态学重点实验室。

2007年12月,获批水生生物学国家级重点学科(含生态学)。

2007年底,滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)(Key Laboratory of the Coastal and Wetland Ecosystems(Xiamen University),Ministry of Education)获得批准建设,2008年7月,通过建设论证。2011年11月,通过教育部验收正式运行。

2010年8月,获批福建省滨海湿地保护与生态恢复工程技术研究中心(Engineering Research Center of Fujian Province for Coastal Wetland Protection and Ecological Restoration)。2013年11月,通过福建省科技厅验收。

2010年9月,列入国家生物学拔尖人才培养试验计划(含生态学)。

2011年3月,环境与生态学院成立。8月,获批生态学一级学科博士点。

2012年9月,生态学博士后流动站获批。

2012年,根据教育部第三轮学科评估结果,我校生态学科名列全国第十。

2012年,根据“ Web of Science ”最新ESI(Essential Science Indicator)统计,我校环境与生态学科进入该学科领域全球研究机构国际上排名前1%。

2013年,厦门大学将环境与生态学科列入学校“985工程”重点学科。

 

(二)环境科学发展简史Brief History of Environmental Science

1982年,厦门大学环境科学研究所成立,吴瑜端、杨孙楷和林鹏三位教授任副所长,是当时全国仅有的几家环境科学专门研究机构之一,为厦门大学环境学科的建立奠定了基础。

1984年,环科所开展环境影响评价工作,1986年获得第一批“环境影响评价乙级证书”。1994年,环境影响评价证书由乙级升格为甲级。

1992年,整合我校海洋学系、化学系、生物系和分析测试中心等单位的相关研究力量,在原环科所的基础上成立环境科学研究中心。开始招收海洋生物地球化学、环境化学和环境毒理学等方向的硕士和博士研究生。

1994年,设立环境科学硕士点。1995年,设立环境海洋学博士点;1996年,更名为环境科学博士点。

1995年,成立厦门大学海洋生态环境国家教委开放研究实验室;1999年,更名为厦门大学海洋环境科学教育部重点实验室。

1996年,以环境科学研究中心和海洋学系为支撑单位,厦门大学与福建省政府共建海洋与环境学院。

1997年,厦门海岸带可持续发展培训中心成立。2001年,升格为厦门海岸带可持续发展国际培训中心。2005年10月,厦门大学海洋与海岸带发展研究院(Coastal and Ocean Management (COMI),Xiamen University)成立。

2000年,成立环境科学与工程系,招收环境科学方向的本科生。

2000年,成立我国第一个由国家和地方联合共建的教育部、福建省海洋环境科学联合重点实验室。2011年11月,更名为福建省海陆界面生态环境重点实验室(Fujian Provincial Joint Key Laboratory for Coastal Ecology and Environmental Studies, CEES)。

2003年,获批环境科学与工程一级学科博士点和博士后流动站。同年,与美国旧金山大学合作设立中国第一个环境管理类国际联合培养项目——中-美环境管理硕士研究生联合培养项目。

2004年,环境工程学科获批福建省重点学科。

2005年3月,近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)(State Key Laboratory of Marine Environmental Science (Xiamen University))获科技部批准建设,这是我国海洋环境研究领域的第一个国家重点实验室。2010年4月,通过科技部组织评估。

2007年,环境科学获批二级学科国家重点学科。同年,获批设立海洋事务国际硕士专业,是国内第一个海洋事务专业硕士项目。

2008年,根据教育部第二轮学科评估结果,我校环境科学与工程学科名列全国第九。

2011年3月,环境与生态学院成立。

2012年,海洋事务专业通过教育部学科认证,成为依托海洋科学、环境科学与工程、法学、应用经济学和公共事务管理五个一级学科的自主设置交叉二级学科,同时具有博士和硕士研究生招生资格。2013年,海洋事务专业依托我校公共事务管理硕士点招收海洋事务方向的专业硕士学生进行试点。

2012年,根据“ Web of Science ”最新ESI(Essential Science Indicator)统计,我校环境与生态学科进入该学科领域全球研究机构国际上排名前1%。

2013年,厦门大学将环境与生态学科列入学校“985工程”重点学科。

2015年10月,水环境健康与安全协同中心获批福建省第二批“2011协同创新中心”。