【生态与环境讲坛189讲】苯胂酸饲料添加剂的环境污染与公众健康风险

2017-12-21 15:30 于 金泉楼A239

程和发 研究员 北京大学城市与环境学院 117

程和发,北京大学城市与环境学院长聘副教授、研究员。国家自然科学基金优青、杰青,教育部“青年长江学者”,中组部青年拔尖人才。主要从事环境地球化学研究,在有机污染物在环境微界面间的迁移与降解机理、土壤重金属污染源解析等方面开展了较系统的工作,取得了一些具有创新性和应用价值的研究成果。迄今已在Nature Climate Change、Nature Communications、Environmental Science & Technology等国际SCI刊物发表论文107篇,其中72篇为第一/通讯作者;所发表论文被SCI刊物他人论文引用2000余次,其中2篇入选ESI高被引用论文数据库;获中国和美国发明专利各1项。现任国际SCI刊物Journal of Contaminant Hydrology和Journal of Hazardous Materials编委,中文核心期刊《环境化学》编委。

因为具有提高饲料转化率、抗肠道球虫病、改善动物毛发和肉品色泽等功效,苯胂酸化合物作为饲料添加剂在养鸡和养猪行业长期广泛使用。这些添加剂只有极小部分会在动物体内发生代谢吸收,剩余部分会以原型被排泄出动物体外。随着我国禽畜养殖规模的扩张和集约化养殖的日益普及,其使用对环境砷污染的贡献已不容忽视。与此同时,苯胂酸饲料添加剂自身毒性低,但可以通过代谢降解为高毒性的无机砷并在动物组织中残留,从而产生食品安全问题并对消费者构成健康风险。我们考察了苯胂酸类化合物的使用对养殖区土壤砷污染的贡献,解析了这类污染物在土壤和水体中的降解转化的机制,并建立了将苯胂酸饲料添加剂从禽畜粪中去除的污染阻控方法。我们还研究了苯胂酸饲料添加剂及其转化的无机砷在鸡肉组织中的残留,并评估了对消费者的健康风险。 03086