【生态与环境讲坛193讲】浮游动物的生存策略:桡足类剑水蚤Oithonadavisae的游泳行为和捕食行为

2018-01- 8 10:00 于 金泉楼A239


程婉婷 博士后 172

主讲人简介

内容简介

从宏观上看,浮游动物作为海洋次级生产量的最主要组成部分,以捕食浮游植物等初级生产者为生,也是鱼类等高级捕食者的重要饵料,在海洋生态系中起着传送有机物和能量的重要作用。而对于海洋中的每一个浮游动物来说,为了自身生存和种族延续,都面临着捕食,繁殖和逃跑这三个生存任务。经过适者生存的优胜劣汰,浮游动物进化出不同的生存策略来适应海洋环境。浮游动物一般为两性生殖,有些种类的雌雄在分布数量,捕食率和对环境的抗性上有明显的差异,这可能是雌雄的形态和行为的两性化造成的。本研究以捕食型桡足类剑水蚤Oithonadavisae为观察对象,通过自行开发的装置对雌雄的游泳行为和捕食行为进行微观的三维观察和量化,来评价雌雄行为上的差异给种群乃至海洋生态系带来怎样的影响。根据观察,O. davisae在生存策略上有明确的雌雄分工不同的现象。雌性桡足类比雄性有更强的捕食能力,也花费更多时间在探索和捕捉食物上,这使雌性能够获得更多能量来抵抗较恶劣的环境并有利于保护子代。另一方面,雄性花更多的时间做快速的游泳行为去寻找配偶而不是寻找食物,这让雄性更有效的进行交配。这项研究也部分地解释了为何自然界中雌性O. davisae比雄性数量多出10倍。与宏观的评价方法不同,本研究以浮游动物的视角去看待海洋的生存环境,通过观察个体行为来了解捕食者(浮游动物)与被捕食者(浮游植物)的关系,为了解海洋生态系提供一个新的研究视角。