首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
福建省海陆界面生态环境重点实验室
发布时间:2020年04月10日 点击数:

福建省海陆界面生态环境重点实验室(The Fujian Provincial Key Laboratory for Coastal Ecology and Environmental Studies ,简称“CEES”)为厦门大学与福建海洋研究所联合共建,其前身为成立于2000年的教育部-福建省海洋环境科学联合重点实验室,开创了国内省--部共建重点实验室的先河。2005年3月以本实验室的主体为依托,厦门大学获批建设近海海洋环境科学国家重点实验室。而后,教育部-福建省海洋环境科学联合重点实验室中未列入国家重点实验室建设计划的福建海洋研究所“海洋环境监测”研究团队,以及与海西区域发展密切相关的厦门大学“海岸带可持续发展”和“海陆界面过程及其生态响应”研究团队,继续在教育部-福建省海洋环境科学联合重点实验室的框架下发展。2008年10月,实验室正式纳入福建省重点实验室管理体系;2011年11月正式更名为现名,同时对实验室的研究方向和人员进行微调。

实验室以台湾海峡及其毗邻近海-流域为典型研究区域,瞄准全球变化和人类活动等多重压力下近海-流域生态系统演变机制的重大科学前沿,同时针对国家与地方对近海-流域生态安全和防灾减灾的重大需求,主攻区域海洋生态环境演变与海陆统筹管理,开展海陆界面生态系统及环境演变、流域-近海生态环境立体监测和生态灾害预警预测研究,提高区域海洋与海岸带管理的科技服务能力,促进海峡两岸海洋生态环境领域的合作,为建设福建海洋强省、为海峡西岸经济区的可持续发展提供科学技术支撑。

目前,实验室有固定人员34人,其中国家杰出青年基金获得者1人、“闽江学者”特聘教授1人、厦门大学特聘教授1人。此外另有一批年轻骨干正在快速成长,已有教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者4人,"福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划"入选者1人,福建省杰出青年基金获得者2人。

实验室主要依托厦门大学环境与生态学院、海洋与地球学院开展人才培养。拥有海洋科学、生态学、环境学科与工程一级学科博士点和博士后流动站;拥有海洋科学国家一级学科重点学科,环境科学国家二级学科重点学科,生态学福建省重点学科;拥有我国首个海洋事务国际硕士项目,海洋事务博士点。自2011年更名建设以来,实验室主要承担有国家科技部863项目、973计划课题、国家自然科学基金重点项目等200余项,并获得了丰硕的科研成果,研究成果陆续在Journal of Geophysical Research、Geophysical Research Letters、Remote Sensing of Environment、Continental Shelf Research、Marine Chemistry、Biogeochemistry等本领域的国际知名SCI期刊发表,出版国际专刊和一系列专著,并拥有多项授权发明专利。

Top