关于开展环境与生态学院2022年暑期社会实践活动的通知
发布时间:2022年06月29日 点击数:

各位同学:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量现将组织开展 2022 年学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。相关事宜通知如下


一、参与对象

我院全日制在校学生均可组队申报。


二、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程


三、总体要求

1.实践主题鲜明。实践内容体现时代特点、我院特色、专业实际和百姓需求,开展社会实践活动。

2.团队结构合理。鼓励跨年级组建团队。团队组织合理,分工明确,队员组成结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,团队由队长所在学院团委、团总支进行申报,团队人数都应在3人以上(含3人),人数5-10人为宜。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师。专业老师、党政干部带队优先。

3.方案切实可行。实践日程安排紧凑,形式切实可行,实践时间不少于5天,预期效果明显,可形成水平较高的实践成果。

4.团队保障到位。有明确的社会资源支持;有比较完备的安全预案。

5.做好实践队活动宣传,有积极的社会影响力。


四、组织形式

1.组织形式分为学校组队、学院组队和分散实践。学校组队是指由校团委和有关部门、校级学生组织等面向全校组织的社会实践队伍;学院组队是指由学院团委牵头组建社会实践队伍。分散实践是指学生根据自身的专业优势、专业兴趣、技能特长开展暑期社会实践活动。团队由队长所在学院团委、团总支进行申报,团队人数都应在3人以上(含3人)。团队实践过程中,各院教师、政工干部应到一线指导;分散返乡的实践同学在出发前也应有专业教师进行指导。返校后,团队和个人应及时进行总结。

2.社会实践重点团队计划。根据教育部、团中央和团省委的工作要求,学校确定了社会实践重点团队的方向,各学院、各组织可以指导学生自主选题组建校院两级重点团队;同时校团委联合有关单位设计2022年专项实践项目,给予重点政策倾斜和成果孵化指导,面向全校招募团队、成员。重点团队成员必须在5人以上,配1名带队指导教师,实践时间不少于7天。校级重点团队由学院、有关部门推荐或由学生组织、学生社团申报,校团委审核立项。


特别提醒:所有本科生在读期间,必须参加至少一次由学校、学院层面组织立项的寒暑期社会实践活动,鼓励多次参与。


五、活动内容

(一)重点方向

结合国家战略规划和新福建建设重点工作,结合团中央和团省委的部署要求,发挥优势,凝聚资源,重点围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践5个方面开展实践活动。各学院团委、各学生组织、社团要积极组织学生参与,要根据学校实践主题组建校级、院级重点团队,自主设计相关的实践选题及内容,深入基层开展社会实践活动。

1.理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,组织引导青年学生深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学

习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

2.党史学习教育团。深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

3.乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。发动青年学生了解认知乡村的发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

4.发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以八闽大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生在社会观察、省情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受

福建发展变化,感受全过程人民民主的生动实践,引导青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。

5.民族团结实践团。贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,组织内地新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织我省大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,帮助和引导青年学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

()专项行动

在重点团队基础上,聚焦学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,开展专项行动。

1.“牢记总书记教导 奋进新征程”专项活动。组织实践团队重走习近平总书记的考察路线,组织学生在总书记去过的乡村、企业、社区等进行实地调研学习,再访总书记曾经接见和给总书记当面做汇报的代表,引导我校青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,围绕红色教育、党史学习、乡村振兴、创新创业等主题开展社会实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2.“民族团结我践行”专项行动。组织实践队与省内少数民族行政村结对。开展“品味·讲好民族乡村故事”活动,挖掘民族乡村红色故事、历史故事、非遗故事、脱贫攻坚与乡村振兴故事,创作一批文艺作品;开展“圆梦·助力民族乡村共同富裕”活动,就民族乡村文创、数字、旅游、民族特色产业等方面开展

调查,提出一批发展建议,助推民族乡村共同富裕;组织开展“大手拉小手·民族团结我同行”铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动,引导各族学生牢固树立“休戚与共、生死与共、荣辱与共、命运与共”的共同体理念,不断铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族伟大复兴的使命感与责任感。

3.“红色筑梦之旅”专项活动。充分发挥福建省红色资源丰富的优势,用好各类红色教育基地,以线上线下相结合的方式,组织青年学生开展“红色筑梦之旅——青少年进基地活动”“红色讲解员——主题宣讲活动”,通过讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访红色文物、寻访英雄模范、寻访优秀青年党员、寻访红色先锋等多种形式主题活动,走进大中小学校、地方基层进行理论宣讲,教育引导青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

4.“美丽乡村”直播挑战赛专项活动。“三下乡”活动跟视频直播结合起来,通过直播的方式带动每一位学生深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践,把同学们在下乡过程中的所见所闻所想更生动更直接地展现出来。

5.“河小禹”专项活动。组织我校青年学生参与河流专项护理和环保宣传,重点围绕:组建团队定期对认领的河流开展爱河护河行动,加强河流保护;团队需开展一次专题活动,在认领的河流周边组织开展专题活动,如通过图片展、分享会、入户访谈等方式向当地群众宣传幸福河湖,宣传具有特色的河湖长制“福

建模式”;需举办一场“河小禹”文创作品大赛(包括但不限于歌曲、绘画、书法、动漫等形式),鼓励原创,作品将分类评奖;推送一系列宣传报道,在微信公众号等平台推送“河小禹”专项活动开展过程中的宣传报道,让广大师生进一步了解我省河湖长制及河湖管护工作;需撰写一篇调研总结报告,重点围绕体制机制、水污染成因、饮用水源地保护等问题,开展专题研究,形成高质量的调研报告;团省委将对表现出色的团队和个人评选“校园河长”予以正式聘任并发放聘书。

6.“返家乡”社会实践专项活动。组织我校青年学生助力巩固脱贫攻坚成果、积极投身乡村振兴,开展课题研究、政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等活动,参与当地经济社会发展、基层社会治理等,帮助学生提升社会化技能,搭建在外学子与家乡常态化联系的实践桥梁,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道。 

7.禁毒防艾宣传专项活动。招募组建实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展禁毒防艾宣传网络文化产品编创、禁毒防艾宣传材料发放、禁毒防艾知识宣讲等活动,倡导广大青少年树立健康向上的生活方式,共同营造良好的禁毒防艾社会氛围。

8.闽宁协作专项活动。组织师生精准实施教育帮扶、产业帮扶和闽宁交流等一系列项目,加强闽宁两地青少年相互交流,有力推动闽宁互学互助对口支援,结合大学生研究生支教团工作,组建专项团队前往宁夏开展帮扶活动。

9.帮扶泰宁专项活动。发挥专业优势,聚焦泰宁独特的自然景观和人文特色,以助力泰宁县全域旅游发展为重点,组织本硕博实践队走进泰宁,开展拍摄采风、研学旅行、保护古厝、旅游发展规划等重点活动,扎实做好对口帮扶泰宁工作,全方位推动泰宁高质量发展超越。

10.“人民墙绘乡村振兴”专项活动。组织学生积极成立实践队并与省内乡镇结对,开展以“喜迎二十大,庆建团百年”为主题的墙绘活动,通过改善村容村貌推动美丽乡村建设,引导大学生参与美化乡村环境实践,提升乡风文明,助力乡村振兴。 

11.心理健康教育专项行动。组建心理健康教育实践队,开展心理健康知识科普、心理健康团辅等线上线下实践活动,积极引导公众加深对心理健康的认知,促进心理健康发展。 

12.台港澳大学生来闽交流专项活动。组织我校台港澳大学生前往福建各地研学参访,开展暑期实习、红色寻访、文化体验、科创考察等活动,让台港澳大学生进一步接触福建、了解福建。 

13.“博士生地方经济发展服务团”专项行动。重点面向全校招募由专业教师、博士生和硕士生组成的高质量实践团队,积极与地方政府企业对接联系,开展服务地方经济发展的专项实践活动,为地方社会经济发展建言献策。


六、申报流程

1.团队需经由队长向学院团委提交汇总表(附件1,只需提交电子版)团队登记表(附件2,只需电子版)、《环境与生态学院2022年暑期社会实践团队申报表》(附件3,只需提交电子版)、策划书(1500字以内,只需提交电子版xx实践队策划书”命名)、个人责任书(附件5,只需提交电子版但需个人电子签名xx实践队+xx(个人姓名)安全责任书”命名)、安全预案登记表(附件6只需电子版),各文件统一以xx实践队xx表”命名

2.请将电子版表格填写后打包,以xx实践队”命名710前发送至邮箱3295730698@qq.com。邮件名称统一为“暑期实践队+团队名称+队长姓名”。

请各团队于20227151200前,在全国“三下乡”活动官方网站和“福建省学联”微信公众号——“品牌项目”——“三下乡团队报备”同时进行团队信息报备。

3.实践团队成员如有变更,需先提交书面申请,并补充个人安全责任书,待学院团委审批同意后确定。


七、工作保障

1.学生社会实践考核

学生参加社会实践活动应填写《厦门大学学生暑期社会实践反馈表》(见附件),上交所在单位团委。本科生的学分认定按照教务处有关规定执行;研究生的学分认定按照研究生院有关规定执行。

2.带队老师和指导

每支社会实践队都应有教师带队指导。实践结束后,带队指导政工干部和专业教师需填写《厦门大学暑期社会实践带队教师登记表》(见附件),上交所在单位团委,作为计算工作量的依据。

3.经费支持

各学院(研究院)在综合办学经费中安排实践教学和社会实践活动专项经费,各位同学须要保存好相关发票、收据等凭据。

4.安全教育

加强安全教育,制定安全预案,落实各项安全保障措施,严防各类事故发生。学校统一为实践队员办理保险,并印发《2022年厦门大学暑期社会实践指导手册》。我院将对实践队领队和队长等人员进行重点教育,对全体实践队员进行有效的安全教育培训。在实践期间,严格执行“一日一报制度”,值班的政工干部每日17:00汇总本单位实践团队最新情况向校团委值班人员报告;各社会实践团队带队教师或学生队长要负责做好本实践队出发、返校及在外期间信息报送工作。

5.宣传报道

为进一步提升我校社会实践活动的品牌形象和社会影响力,各实践队要充分利用大众传媒、校园媒体和新媒体平台,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。广泛参与到图片、视频拍摄和新闻报道写作中,通过“随手拍”和“微感悟”的形式反映、记录和宣传实践过程,参与“#实践吧青年#”话题讨论,并@团中央学校部、@福建团省委学校部、@青春三下乡、@厦门大学、@厦门大学团委、@厦大社会实践指导中心扩大影响。特别鼓励各实践队要使用DV、相机拍摄表现实践主题、思想、过程和内容的短片,并加工形成具有思想深度、教育意义和传播价值的“微记录”视频作品。每支实践团队都应有专人负责新闻宣传工作。

6.成果展示

1012月对选题出色、开展质量高的社会实践项目进行后期展示,以培育出一批具有示范意义及影响的成果。展示的主要载体有以下几类:

1)“品牌实践项目”案例征集。征集各院在实践品牌培育工作的经验和做法,特别是各院持续推进的重点长期项目和学生自主设计长期运作的实践项目,申报案例在形式上要体现工作亮点,总结凝练具体做法。

2)优秀实践论文评选。将组织开展“社会实践调研报告大赛”,评选要求论文选题新颖,调查研究方法科学,具有学术或应用价值。

3)“青春实践录”优秀实践视频、纪录片展播。将大学生拍摄的微视频、微记录进一步加工转化,形成主题鲜明、视角独特、青春励志、艺术性强的纪录作品,以“厦大青年说”系列面向全校推出,彰显青年学生的思考感悟、成长体会和青春风采。

4)“我的实践故事”系列宣讲活动。将收集学生于基层社会实践过程中形成的内容丰富、成果突出的“实践故事”以及真情流露、承载感动的“实践感悟”,整理汇编成册。

5)“行走实践路”摄影作品评选展览。组织评选出内涵深刻、视觉效果鲜明、时代性强的社会实践摄影图片作品并集中展览。摄影作品可以是反映实践过程和内容的特写照片,也可以是一组反映实践对象生活的图片故事。通过照片的视觉冲击和背后的信息,展现出厦大学子镜头下的中国社会。

6)社会实践基地建设。充分发挥社会实践基地作为优势载体在社会实践育人环节中的作用。在今年社会实践基础上,对能够形成典型性、示范性实践成果的单位或组织,与之合作并建立社会实践基地。


厦门大学环境与生态学院团委

2022629日      

 附件.rar

Top