关于环境与生态学院2020年开展暑期社会实践的通知
发布时间:2020年07月18日 点击数:

  关于环境与生态学院2020开展暑期社会实践的通知

各同学:

为引领广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实践中学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在实践中“以劳树德、以劳曾智、以劳育美”,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,为建设新福建贡献青春智慧和力量,勇做担当民族复兴大任的时代新人。现开展2020年暑期社会实践活动通知如下:

一、参与对象

我院全日制在校学生均可组队申报。

二、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

助力脱贫攻坚,投身强国伟业

三、总体要求

今年“三下乡”社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采用“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展暑期社会实践。策划开展“我的返家乡实践故事征集”“2020年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

1.实践主题鲜明。实践内容体现时代特点、我院特色、专业实际和百姓需求,开展社会实践活动。

2.团队结构合理。鼓励跨年级组建团队。团队组织合理,分工明确,队员组成结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数5-10人为宜。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师。专业老师、党政干部带队优先。

3.方案切实可行。实践日程安排紧凑,形式切实可行,实践时间不少于5天,预期效果明显,可形成水平较高的实践成果。

4.团队保障到位。有明确的社会资源支持;有比较完备的安全预案。

四、组织形式

(一)已返校的学生以学校驻地为主,在家学生以家乡为主,就近就便、力所能及地开展。

(二)以个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

(三)建议团队采用“云组队”模式,不在线下聚集。

特别提醒:所有本科生在读期间,必须参加至少一次由学校、学院层面组织立项的寒暑期社会实践活动,鼓励多次参与。社会实践也是20192018级本科生《形势与政策》课程的一个教学环节。

五、活动内容

(一)重点方向

1.助力疫情防控和复工复产。以专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.投身打赢脱贫攻坚战。在疫情低风险地区可以开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。讲好脱贫故事,展现变化历程,增强制度自信。

3.参与乡村振兴战略实施。鼓励在乡学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

4.参加新时代文明实践志愿服务。深入新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

5.开展返家乡社会实践。以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼、实习实训等为主要方式,了解国情民情,服务当地经济社会发展。

6.开展“爱劳动”教育实践。设立“田间学堂”,开展劳动体验活动,让学生在实践一线动手动脑、出力流汗。鼓励在当地防疫要求允许的情况下,进工厂、社区、实验地等开展生产劳动实践提升劳动能力,切实做出实效,激励和引导崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立劳动观念,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新。

(二)专项团队

除以上团中央、团省委的专项计划和我校共建合作单位实施大学生暑期社会实践外,校团委针对各暑期专项社会实践活动招募全校团队,主要包括:

1、“重走嘉庚路”专项。

今年面向全校招募组建专项团队重踏嘉庚先生足迹,弘扬嘉庚先生精神。

2、“脱贫攻坚”专项

面向全校招募由专业教师、博士生和硕士生组成的高质量实践团队前往福建省“九市一区”和宁夏隆德,积极与地方对接联系,助力2020年脱贫攻坚的圆满收官。

六、申报流程

1、团队需经由队长向学院团委提交《环境与生态学院2020年暑期社会实践团队申报表》(附件1,只需提交电子版)、策划书(1500字以内,只需提交电子版)、个人安全承诺书(附件2,只需提交电子版但需个人电子签名)。

2、请将电子版表格于7月21日前发送至1144263726@qq.com。邮件名称统一为“暑期实践队+团队名称+队长姓名”。

3、实践团队成员如有变更,需先提交书面申请,并补充个人安全责任书,待学院团委审批同意后确定。

七、工作保障

1、带队老师和指导

每支社会实践队都应该有教师指导。在疫情还未完全结束的当下,如果确需线下组队实践的,须由学院向校团委书面申请并配备带队老师,不得由学生自行组队开展线下实践。

2、经费支持

学院会报销一定的实践费用,各位同学须要保存好相关发票、收据等凭据。

3、安全教育

学校统一为实践队员办理保险,并印发《2020年厦门大学暑期社会实践指导手册》。每位实践队员如果需要实地实践,必须签署“个人责任书”和“家长同意书”。学院也会对参与实践的师生进行安全教育培训并重点开展防疫教育。

在实践期间,各实践队必须严格执行“一日一报制度”,并且每日健康打卡。实践队队员需人人配备足够的口罩和消毒液,出门佩戴好口罩,勤洗手,不去人流多的地方等防护工作。如不可避免往返或停留疫情较严重地区,需出示7天有效的核酸检测报告和绿色健康码,并向学院申报记录。各社会实践队要做好本实践队出发、返校及在外期间信息报送工作。

2、每支队伍实践过程中素材的收集都要完整,例如典型的实践图片,视频,调研报告,总结,个人心得,新闻稿,在各个平面媒体或者电子媒体的宣传,海报等。所有实践团队,须按时提交相关总结材料或调研成果,方可视为完成本年度暑期社会实践。

 

厦门大学环境与生态学院团委

2020年7月18日

 

 

  环境与生态学院2020年学生暑期社会实践团队申报表.doc  厦门大学2020年学生暑期社会实践个人责任书.docx
Top