关于假期开展“家乡红色印记”的“四史”专题教育活动的通知
发布时间:2021年01月14日 点击数:

各团支部:

为持续深化爱国主义教育,切身体会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。围绕“英雄、复兴、创新、信念、奋斗”主题,学院拟在寒假开展在家乡寻访身边的 “党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”“四史”专题教育活动,通知如下:

一、活动内容

(一)看一部红色电影 · 致敬英雄

观看一部红色电影(见附件1),重温红色经典,感受老一辈革命者的英雄事迹和英雄精神,升华爱国、爱党的情感。

(二)读一本红色小说 · 参与复兴

阅读一本红色小说(见附件2)在文字中感知那段艰苦的革命岁月,汲取奋进的精神力量。

(三)开一次主题团课·感知创新

1月31日前开一次线上主题团课,结合家乡生态环境变迁及家乡建设发展,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折。

(四)访一个红色基地 · 坚定信念

就近参观家乡的一个红色基地,到家乡革命遗址、革命纪念馆等场所,深刻感悟革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。  

(五)走一段网上长征路 · 接续奋斗

通过网络开展重走长征路,登录“网上重走长征路”网络平台(“中国大学生在线”微信公众号或dxs.moe.gov.cn)进行线上学习及竞答,获取学习勋章。在学习中传递长征精神,不断努力奋斗。

二、活动要求

(一)学习形式

1.“看一部红色电影”和“读一本红色小说”,以撰写学习心得形式开展,字数不限、体裁不限;

2.“开一次线上会议”,以视频录制方式进行;

3.“访一个红色基地”,以在红色场所自拍或合影拍照打卡形式;

4.“走一段网上长征路”,以获得学习勋章截图形式开展。

  1. 材料提交

    请各团支部在1月31日前,以团支部为单位收集提供支部成员学习中素材或典型给学院团委,发送至邮箱:ceetw@xmu.edu.cn。学院将在假期中进行宣传报道。

    其中学习心得材料文件名请标注作者姓名、学号、团支部名称等信息,照片材料文件名请标注作者姓名、学号、拍照场所名称、拍照时间等信息、视频材料文件名请标注团支部名称、团课主题等信息(可提交视频片段,时间至少2分钟)。

    开学后各支部需要提交团支部活动总结材料及至少三篇观后感、学习心得、分享感悟等。

  2. 总结展示

    下学期初,学院将召开活动总结大会,各团支部需进行成果展示,评选出及优秀支部以及优秀个人。

    环境与生态学院团委

    2021年1月14日

     

 附件一:推荐影片

红色电影推荐目录

《建国大业》

《风声》

《建党伟业》

《英雄儿女》

《上甘岭》

《集结号》

《铁道游击队》

《智取威虎山》

《闪闪的红星》

《永不消失的电波》

  附件二:推荐书目

红色小说推荐

《红岩》

《红日》

《太阳照在桑干河上》

《林海雪原》

《平凡的世界》

《铁道游击队》

《三里湾》

《青春之歌》

《保卫延安》

《红旗谱》


Top