关于组织开展厦门大学第七届大学生节能减排社会实践与科技竞赛的通知
发布时间:2021年03月22日 点击数:

各学院(研究院):

    为贯彻落实《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》(教发[2007]19号)精神,提升我校大学生创新思维、培养大学生动手实践能力,促进节能减排宣传,增强学生节能环保意识,我校决定组织开展第七届大学生节能减排社会实践与科技竞赛,并从中选拔优秀作品参加全国竞赛。2021年第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由山东大学承办。现将本次竞赛安排通知如下:

一、组织单位

主办:厦门大学教务处

共青团厦门大学委员会

厦门大学环境与生态学院

承办:共青团厦门大学环境与生态学院委员会

协办:厦门大学学生科技创业与就业服务中心

厦门大学生态文明学生研习社

二、竞赛主题

节能减排,绿色能源

三、竞赛内容

竞赛内容为:紧扣竞赛主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。

四、竞赛规则

1、参赛对象:我校全日制本科生、硕士研究生和博士研究生(含港澳台,不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不超过7人,可聘请指导教师1-2名。

2、作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,并按要求准时上交参赛作品,未按时上交者视为自动放弃比赛。申报书、说明书等模板请在附件下载。

3、作品评审:专家委员会根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等对作品进行初审和终审,并提出参加决赛答辩名单。

4、作品申报(截至2021430日)

参赛团队须在202147-430日,将报名表电子版(附件1)提交至ceekc@foxmail.com(邮件标题命名:第七届节能减排申报+队长姓名+队长所在学院)。

5、提交作品(截至202159日)

   各参赛团队须在202151日—9日期间,提交电子版材料参赛作品申报表(附件2)申报书(科技类作品填写附件3,社会实践类作品填写附件4)作品申报书或调研报告(格式见附件56),以“科技类/社会实践类+作品名称”命名,通过压缩包形式发送至ceekc@foxmail.com。提交纸质版材料(一式一份),思明校区提交至自钦楼一楼科创中心资料室,翔安校区提交至环境与生态学院团委办公室A206

参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交参赛作品,未按时上交者作自动放弃处理;对于纸质版材料,科技作品设计说明书请附在科技作品类申报书后面一并装订,社会实践调查报告请附在社会实践类申报书后面一并装订,统一交到竞赛组委会。

6、评审

   大赛评委会将会对参赛作品的文本材料进行初审,根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行评审。通过初审的前15名队伍作品,主办方会通知相应团队参加决赛。决赛采用现场答辩评审的形式进行,参赛团队请准备好答辩PPT及相关演示材料。

五、奖励

1、本届大赛奖项设置如下:

一等奖2组,每组1500元;

二等奖4组,每组1000元;

三等奖9组,每组500元;

优秀奖若干。

2、获得前15名的队伍作品将被推荐参加2021年第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

六、联系方式

联系人:王老师      0592-2189838

厦门大学第七届节能减排QQ交流群 (539506628)

全国大学节能减排网站http://www.jienengjianpai.org/

                                                                          厦门大学大学生节能减排社会实践与科技竞赛组委会

                                                                                                 2021年3 月22

Top