首页 >> 社会服务 >> 新闻动态 >> 正文
厦门大学签署中非生态文明与数字医疗合作备忘录
发布时间:2018年10月23日 点击数:

为贯彻落实习近平总书记在2018年中非合作论坛北京峰会上的主旨讲话,近日在第二十三届澳门国际贸易投资展览会重点活动之一的“莫桑比克-福建省-澳门贸易投资论坛”上,厦门大学生态文明研究院作为合作方之一,签署了中非生态文明与数字医疗合作备忘录,开启了我校与莫桑比克、毛里求斯等非洲国家开展深入合作的序幕。
        10月18日下午,“莫桑比克-福建省-澳门贸易投资论坛” 隆重召开,会上举行了中非8个重点合作项目的签约仪式,莫桑比克工业和贸易部部长拉任德拉.德索萨、福建省常务副省长张志南、澳门特别行政区政府经济财政司司长梁维特等出席并分别致辞,福建省、莫桑比克、澳门及其他相关葡语国家政府、工商金融界代表等200余人参加了活动。其中,厦门大学环境与生态学院、生态文明研究院牵头并联合厦门大学医学院、公共卫生学院,与亚非国际知识信息经济交流中心、中葡拉美国际商会以及德化县医院共同签署了中非生态文明与数字医疗合作备忘录(The Memorandum of Sino-African Ecological Civilization and Digital Medical Cooperation)。此合作备忘录是基于厦门大学环境与生态学院、生态文明研究院及厦门大学医学院、公共卫生学院与福建省人民政府有关部门和非洲方多次对接磋商的基础上形成的,其中的合作项目,得到非洲莫桑比克、毛里求斯等国以及福建省政府的肯定。根据备忘录内容,厦门大学将与亚非国际知识信息经济交流中心等共同推进中非绿色经济生态文明研究、低碳产业合作,联合筹备在福建省举办2019年中非(世界)水论坛;与非洲莫桑比克大学、毛里求斯大学等高校,开展健康卫生、公共医疗、数字医疗、医教研合作,共建“中非公共医疗合作中心”。
        据悉,第23届澳门国际贸易投资展览会10月18日至20日在澳门举行,福建省作为伙伴省由省领导率团参会并开展经贸活动。由莫桑比克投资及出口促进局、福建省商务厅和澳门贸易投资促进局联合举办的莫桑比克-福建-澳门贸易投资论坛是展览会的重要活动之一。论坛上,莫桑比克投资和出口促进局局长桑博、福建省商务厅厅长吴南翔、澳门贸易投资促进局主席张祖荣先生就各自的经济发展情况、经贸合作政策、优势产业体系、重点合作领域等方面开展推介,8个闽澳重点合作项目现场签约,涉及莫桑比克、福建省与澳门三方或其中两方的学术机构、企业、商协会,合作涵盖医疗、环保、中药、科技等领域。
        莫桑比克工业和贸易部部长拉任德拉•德索萨致辞时表示,莫桑比克自然资源丰富,投资潜力巨大,未来希望能进一步完善公路、公共医疗等基础设施建设,并期待与中国拓展更多投资合作和交流。
        福建省人民政府常务副省长张志南称,近年来,福建与澳门积极融入“一带一路”建设,在经贸、会展等方面签署了一系列合作协议,并希望通过澳门中葡平台,扩大与包括莫桑比克在内的葡语国家的贸易往来,充分发挥各方在资源、先进技术等方面的互补性,加强在资源开采、工程基建、医疗环保等领域的合作,努力创造更多新的经济增长点。
        澳门特别行政区政府经济财政司司长梁维特表示,澳门作为中葡平台将继续发挥自身精准联系的功能,服务国家所需,发挥澳门所长,一方面努力协助福建等内地省市进一步拓展葡语国家市场,透过莫桑比克连接非洲,有效展开对外经贸合作;另一方面,积极协助莫桑比克等葡语国家企业与福建省及其周边地区务实对接,开拓视野,进入更为庞大的中国市场,在促进多边、多元合作的同时,实现自身经济适度多元可持续发展。

会议背景:第23届澳门国际贸易投资展览会由澳门贸易投资促进局主办,世界投资促进机构协会支持,15家澳门、内地与香港经贸部门及商协会协办,是澳门首个荣获国际展览业协会认证的展会,是澳门年度国际性经贸盛事之一。本届大会伙伴国为莫桑比克,伙伴省为福建省。会上举行的福建-澳门-葡语国家经贸对接会,邀请福建省、澳门是、葡语国家(包括葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克等9个国家)三方政府、行业商协会及企业代表参加,利用双方优势资源,面对面洽谈对接,拓展“一带一路”。