人类的繁衍需要良好的生存环境,生态文明将为我们的子孙后代留下一片沃土。随着我国经济建设高速发展,对环境与生态的压力显而易见,我们正面临着“资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势”。为适应国家、民众对环境美化与生态建设的要求,在厦门大学学科重组的重要转折点,厦门大学环境与生态学院于2011年应运而生。这个年轻而具有渊远学科历史的学院传承了厦门大学生态学科90年的科研、教学史篇,也延续着厦门大学环境科学研究培养创新人才30年的业绩。

人类的历史也是一个追求更好生活环境、追求美好生态文明的历史。史书上记载的兵刃相争哪个不为江山美境?如今,我们已有大好江山、和谐太平,如何充分有效地利用、开发资源,同时保护生态环境,如何推进生态文明建设,共建“天蓝、地绿、水净”的祖国,便成了我们义不容辞的义务与责任。

本着“百年树人”的目标,我们坚持不懈地为中国和世界培养各个层次高端环境科学与生态学人材,让他们成为国家建设和人类发展的栋梁,成为生态文明和绿色未来的铸造者。人才培养中最重要的环节是训练学生分析与解决问题的能力和动手实践与创造的能力。为此,我们必须要有一支爱职、高效的教师队伍,能够从事高精尖的理论研究,有很强的应用能力,并以此来带动和培养学生成为勇于探索世界、大胆创新的优秀人才。同时,通过师生的社会服务与实践活动,引领更多的人亲身投入到环境保护与生态文明建设中,从而不断提高民众热爱、进而保护、改善人类生活、生存环境之实效。

在新的时代和新的征程中,我们正与全院师生凝心聚力携手前行,为人才培养、科技创新、社会服务做出新的努力,共同开创学院科学发展崭新篇章。我们希望所有关心环境与生态的人们关注并支持我们学院的发展,倾注更多的热与爱为我们学院的建设出谋献策,为一个美好、理想的人类生存环境而共同做出贡献!


Top