首页 >> 合作交流 >> 交流项目

凌峰暑期科研训练

凌峰暑期科研训练(简称凌峰计划,Lingfeng Summer Research School)是学院与瑞典隆德大学工学院合作举办的本科生科研培训项目,是已有的凌峰本科生科研计划的国际合作部分,该项目的主旨是为有志从事环境领域研究的大学本科生提供系统的科研训练。凌峰计划于2007年夏天正式启动,每届为期四周,每年暑期开展。每年有来自瑞典隆德大学工学院的8-9名本科生和我院20名左右本科生一起对环境领域的不同课题展开研究。

本届凌峰计划为期四周,交流语言为英文,主要由中瑞本科生组成,并分别由学院8位相关专业的导师分组指导不同课题而展开研究。在为期四周的共同学习、一起动手研究及野外考察、并完成课题研究报告展示和答辩。此外,学生们还利用周末及课余时间开展了丰富多彩的社会文化活动,如:Mid-summer Eve Party(瑞典仲夏夜派对)、中瑞文化交流会等,极大地促进了中瑞两国文化的交流。


“全球气候变化”系列本科生暑期学校

“全球气候变化”系列本科生暑期学校是由学院与美国圣地亚哥州立大学联合举办的本科生暑期学校。该暑期学校自2012年开班,逐步扩大影响力,至今已经吸引了台湾宜兰大学、台湾云林科技大学、福州大学和福建师范大学等高校参与到项目中来。

暑期学校为期两周,课程交流语言为英文,邀请中外的相关领域专家前来授课,课程主要讨论气候变化的原因及基本物理现象、气候数据、古气候记录、古气候重建的替代物和工具、预测未来气候模型及其不确定性;此外,也将重点全球气候变化的不确定性对生物地球化学碳循环、水和营养物质、人类健康和疾病的传播可能产生的影响。通过理论课程与前沿讲座、野外实地考察、结对学习讨论、英文汇报总结等多种形式开展活动。


国家留学基金委优秀本科生派出交流项目

2013年起,我院积极组织申报国家留学基金委资助的“优秀本科生公派留学项目”,经院内-校内-国家基金委三层审核选拔,从中遴选品学兼优的三年级本科生参加 “厦门大学与瑞典隆德大学优秀本科生交流项目”及“厦门大学与美国圣地亚哥州立大学派出项目”,每年交流期限为一学期。迄今为止,共有14名本科生先后赴瑞典隆德大学进行本科毕业论文设计,4名本科生赴美国圣地亚哥州立大学课程学习。


台湾暑期访学交流实习项目

为进一步落实合作协议,学院自2014起组织本科生赴台湾云林科技大学和台湾宜兰大学的短期访学交流实习(以下简称台湾暑期访学项目),交流时间为1-3周不等,访学内容主要为专题指导研究和短期课程学习。台湾暑期访学项目主要面向本科二、三年级招生,国际班学生优先。每届台湾暑期访学项目总共遴选10来名本科生,本别赴台湾云林科技大学短期课程学习及台湾宜兰大学专题指导研究。学院资助每位学生的赴台单程路费,在台食宿则由台湾合作学校负责。


厦门大学与美国马里兰大学2+2联合培养本科生项目

2015年9月,厦门大学与美国马里兰大学签订了“关于联合培养学生的合作协议”。该项目由学院与美国马里兰大学农学与自然资源学院联合发起。入选该项目的我院本科生,大三将到美国马里兰大学继续学习。在达到马里兰大学毕业要求后,将被推荐授予马里兰大学农学与自然资源学院的学士学位。回国返校后,若修读学分能够转换成相应的厦门大学学分并达到要求,同时将获得厦门大学学士学位。

学院于2017年选派第一批学生赴美国马里兰大学进行交流学习。


国际化班

学院自2012年开始设立本科生国际化班,每年从新生中遴选30名左右的优秀本科生进入“国际化班”,深化本科教学改革,培养国际化人才,加强国际化教育。部分课程采用双语(英文)教学,短学期开设全英文讲座,并选拔优秀学生参与国际交流项目。学院为国际化班学生配备高级职称导师因材施教,并提供全额或部分资金资助其到国(境)外高校交流学习。


Top