首页 >> 党建思政 >> 新闻动态 >> 正文
环生青年说⑬ | 学习二十大 奋进新征程
发布时间:2022年11月04日 点击数:

        中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至10月22日在北京召开。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告高屋建瓴、博大精深、思想深邃、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文件。

        习近平总书记时刻关心着青年的成长发展,并在二十大报告中对青年提出要求,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”总书记的重要讲话,为新时代新征程的青年工作指明了前进方向。

        本期“环生青年说”推出学习二十大精神特辑,刊发我院师生学习二十大精神的体悟,向党告白环生青年清澈的爱。

同学说

2019级环境科学本科生 王思溱

        党的二十大正值中国共产党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要历史节点,回望风雨十年,我们党带领人民取得了一系列的成就,让人民生活更美好。我的家乡安溪县素有“茶业之都”的美称,在“五位一体”的全面布局建设下,从传统“开垦式”生产模式到茶叶生态园遍地开花,从破损的水土流失之境到重焕生机的茶山仙境,这一切都让人民喜笑颜开,一致发出“山更绿、湖更清、生活更美好”的感慨,这是党始终守为人民服务初心、谱新时代征程华章的生动写照。作为环生学子,我们更应投身绿色发展的洪流中去,用知识武装自己,脚踏实地做实事,以赤子之心报效祖国,助力“蓝天、碧水、净土”的美丽中国建设,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。


2019级环境生态工程本科生 程雅馨

        党的二十大报告总结了新时代以来党带领人民取得的伟大成就,在党的领导下,人民生活极大改善,人民生命安全和身体健康受到最大限度保护,人民精神面貌发生由内而外的深刻变化,这些都集中体现和反映着共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。同时二十大报告还提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。作为一名环生人,我感到使命在肩,增强了学科认同与专业自信。作为青年学生,我们应当锤炼自身意志,强化责任担当,将个人梦融入中国梦,以青春梦托起中国梦。作为环生学子,我们可以做绿色发展的探索者、实践者、宣传者、引领者,扎实专业基础,开展科学研究,将自身所学运用于实践,宣传推广生态优先、节约集约理念,为践行“两山”理论增添青春能量,为生态文明建设贡献青年力量。


2020级生态学硕士生 陈兆彦

        我认真聆听了习近平总书记作的报告后,觉得心潮澎湃,也深感使命在肩。党的二十大报告指出,“坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。统筹水资源、水环境、水生态治理、推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体。”蓝图已绘就,奋进正当时。作为一名生态环境领域的学生,我将结合二十大关于生态保护理念,将论文写在祖国的大地上。目前我正在做关于水体中抗生素对非目标生物的生态毒理的研究,通过研究抗生素对水生态环境的污染情况,为水环境生态的修复和治理提供理论基础,为提升生态环境治理能力贡献力量,以实现生态效益和经济社会效益相统一为目标,让水更清、河更美、城市更宜居。除此之外在日常生活中,我也要起好带头作用,积极组织参与到学院、社区的生态环境保护与建设中去。


2019级海洋事务博士生 赵蚰竹

        党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告指出,面对新冠疫情,国际局势急剧变化等影响,我们党发扬斗争精神,坚决维护国家安全,防范化解重大风险,保持社会大局稳定,实现了国家长治久安,人民幸福安康。同时,中国建成了世界上规模最大的教育体系。我们是新时代下教育体系的受益者,作为厦门大学的学子,要深知自己的时代使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,积极把握住前所未有的时代机遇,勤奋学习,砥砺奋进,主动把个人理想融入国家发展大局。


师说

生态学系教授 陈鹭真

        听取和学习了党的二十大报告,非常振奋,特别是“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”这一部分内容,突出了生态优先,强调“尊重自然,顺应自然,保护自然”的生态文明理念,提出全面建设社会主义现代化国家的要求,提出“站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”的目标。作为生态学工作者,我信心倍增,我将进一步梳理自己的研究方向,使研究与国家生态文明理念和双碳战略更紧密结合,从滨海湿地蓝碳、防治外来种和生物多样性保护等方面为应对气候变化全球治理贡献一份力量。作为高校教师,我要以“为党育人,为国育才”为教师的己任,立德树人,认真培养学生,将生态文明理念传播给学生,培养具备生态文明理念和创新能力的生态学人才。

Top