首页 >> 党建思政 >> 新闻动态 >> 正文
工程技术人员教工党支部开展“固定党日+”学习教育活动
发布时间:2019年05月29日 点击数:

5月27日上午,我院工程技术人员教工党支部开展“固定党日+”党员学习教育活动,邀请了学院党委委员、工会主席、工程技术人员教工党支部上届党支部书记杨盛昌老师为支部党员上了一堂以《不忘初心,牢记使命》为主题的精彩而深刻的党课。

党课伊始,杨老师溯本求源地讲述了不忘初心的历史来源,“不忘初心”一词最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》,“所以表不忘初心,而必果本愿也。”。2016年我党提出“不忘初心,继续前进”的号召,在2017年十九次全国代表大会上正式提出“不忘初心、牢记使命”的主题。2019年6月开始,全党要自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,因此,此次党课同时也是该主题教育活动的一次动员会。

随后,杨老师以提出8个问题的形式,详细地讲解了党第一次代表大会的历史,重点介绍了各位代表们的历史选择及共产党人的担当。他指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,并以历史人物的诗句来激励我们要时刻“不忘初心、牢记使命”。

本次党课内容充实,深入浅出又不失风趣,党课中提到的不少历史人物、历史事件,都是杨老师平时政治理论学习的积累。课后,同志们充分肯定了此次“固定党日+”学习教育活动的意义,纷纷表示受益匪浅,对 “不忘初心、牢记使命”有了更深刻的认识,进一步激励自己要坚定理想信念,加强党性修养,用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”这一主题,充分发挥党员先锋模范作用。


Top