首页 >> 党建思政 >> 新闻动态 >> 正文
我院党委理论学习中心组开展2019年第二季度集体学习
发布时间:2019年05月17日 点击数:

        5月16日中午,环境与生态学院党委在金泉楼A226会议室开展党委理论学习中心组2019年第二季度集体学习。学院党委中心组成员及非党员院领导、教工党支部书记、工会主席、办公室主任、学工组等参加学习,学习由院党委书记陈光主持。

        与会人员首先收看了《牢记五四历史、加强五四研究、传承五四精神——习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上发表重要讲话》和《青春在新时代绽放——习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话在各地引发热烈反响》新闻视频。结合学院工作实际,大家围绕“五四精神与人才培养”这一主题展开热烈讨论,深入交流学习心得。毛通双指出,习总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年提出了六个要求,这既是对新时代青年的期望,同时也反映了新时代青年在树立远大理想、坚定理想信念、培养吃苦耐劳精神等方面还存在一定差距,这也正是高校人才培养、立德树人工作的重点。王文卿表示,作为生态学专业教师,要在课堂上将爱国主义精神和责任担当意识传递给学生,在教授专业知识的同时,要教导学生正确看待当今的生态环境问题,并充分利用所学专业知识,解决生态环境问题,服务于国家生态文明建设。陈光强调,专业知识教学与思政教育要相互融合,学院要积极探索大思政人才培养体系,培养学生辩证、理性看待问题的能力和责任担当意识,充分发挥学科优势,引导学生积极参与相关的科研项目和社会实践,突出人才培养实效。

        随后,与会人员共同学习了习近平总书记在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上重要讲话精神。曹文志表示,要按照习总书记提出的五点追求,深化学科发展和教学体系改革,服务国家生态文明建设。他指出,福建省是国家首批生态文明建设示范省,我们要充分利用这一优势,积极鼓励学院老师主动对接国家相关部委,在国家生态文明建设中发出厦大声音。黄凌风表示,国家十分重视生态文明建设,对生态学科来说是机遇与使命,学院要增强责任担当意识,构建符合国家发展需求的学科体系。杨盛昌表示,习总书记提出的五个追求,凝练了生态文明建设的内涵,学院教师要提高站位,准确把握这一内涵,将生态文明理念融入到教学、科研工作中。王文卿表示,红树林研究是当前生态文明建设的重要内容之一,学院要充分发挥在红树林研究领域领先的优势,主动参与国家相关建设,发挥智库作用、提供决策支撑。

        最后, 陈光强调,中心组学习让领导班子成员统一思想, 接下来就要在学科建设、人才培养、科学研究等方面深化落实,一要有效组织学院的科研力量,推进大团队建设和大项目攻关;二要善于对外拓展,推动基础学科与实践交叉融合,以习近平总书记的生态文明理念为引领,形成学院特色工作方案,助力国家生态文明建设。

 

             (图/文 黄奕雅)

Top