首页 >> 科学研究 >> 新闻动态 >> 正文
四项新行标!监测仪器研发团队再立新功
发布时间:2022年10月23日 点击数:
图片


海洋领域新行标发布

日前,自然资源部发布《人为水下噪声对海洋生物影响评价指南》等12项行业标准,由我院海洋环境监测方法和仪器研发团队主持制定的3项作为主要单位参与制定的1项标准位列其中。


HY/T 0344-2022, 海水中痕量活性磷酸盐的测定:流动分析-磷钼蓝固相萃取-分光光度法(主持)

编制人马剑、袁东星、张元标 等

HY/T 0345-2022, 海水中痕量亚硝酸盐的测定:流动分析-重氮偶联-长光程分光光度法(主持)

编制人林坤德、袁东星、张元标 等

HY/T 0346-2022, 海水中痕量硝酸盐的测定:流动分析-镉柱还原-重氮偶联-长光程分光光度法(主持)

编制人黄勇明、袁东星、李权龙 等

HY/T 0346-2022, 海水中痕量铵盐的测定:流动分析-邻苯二甲醛固相萃取-荧光光度法(主要参与单位)

编制人张元标、朱勇、袁东星 等


图片

自然资源部关于痕量营养盐测定

行业标准发布的公告(2022年10月)



监测仪器研发团队立新功

近20年来,学院海洋环境监测方法和仪器的研发团队(以下简称研发团队)坚持以海洋学研究的需求为导向,以分析科学、材料科学、计算机领域的新方法新技术为基础,接连攻克海水中理化参数测定的难题,为海洋科学的原创性研究提供了不可或缺的技术支撑。本次公布的标准,正是集团队多年工作基础厚积薄发的成果。

图片

海洋环境监测方法和仪器研发团队主要成员

(从左至右:马剑、李权龙、袁东星、黄勇明、刘国坤)

分析方法的建立,到仪器的研发成形,再到行业标准的制定和发布,这段重重验证与审核的过程,漫长且艰辛。

建立海洋监测分析方法


发展分析方法,构建相应的仪器系统,提供海洋研究的技术支撑,必要且急迫。


2003年,厦门大学海洋环境监测方法和仪器的研究刚刚起步该领域也是厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(简称海洋国重室)的重点研究方向之一。基于海洋国重室国家自然科学基金“海洋生物地球化学过程与机制”创新研究群体相关方向的研究及学科交叉融合需求,研发团队从环境分析化学领域跨界而来,团结奋斗,开拓创新,逐步成长壮大。


2010年,在国家重点实验室每五年一度的评估中,海洋国重室获评为优秀类国家重点实验室;其第四项代表性研究成果作为技术类研究成果赫然在榜,题目是“海洋痕量营养盐、碳酸盐参数的监测方法及相应仪器的研发与应用”。


2015年,海洋国重室再度获评为优秀类国家重点实验室,成为当年海洋领域唯一获评优秀的国家重点实验室;第五项代表性研究成果“海洋痕量营养元素及总碱度现场分析系统”再次作为技术类研究成果获得专家组高度评价。


研发海洋监测仪器


从改装商品流动分析仪和分光光度计,到自行设计组装全套系统;从单一参数分析仪到系列化产品,从跟踪国际前沿到领跑行业领域。


研发团队承担了大量“重量级”科研项目,仅在海水分析和仪器研发领域,就已主持1项国家重点研发计划项目1项国家重点研发计划课题;参与4项国家重点研发计划课题;主持6项国家自然科学基金项目;主持2项中央财政仪器研发专项;主持2项国家“863计划”重点项目及其他省市级项目。此外,还参与了众多其他类型相关项目。基于以上研究,研发团队发表了大量研究论文,获取了多项专利。


行业标准的制定发布


2017年3月,(原)国家海洋局科学技术司征集2018-2020年海洋标准的制修订。


此时,团队所研发的海水痕量营养盐(磷酸盐、亚硝酸盐、硝酸盐、铵盐)测定方法经过多个场合的实际应用和数据对比,已然成熟稳定,并显现出相当的优越性,值得向业内推广。


行业标准制定时间线

2017年

4月,提出制定这4项海洋标准的申请

5月,开始准备相关材料

11月,4项标准列入2018年海洋行业标准制修订计划

12月,向全国海洋标准化技术委员会(海标委)递交《标准项目申报书》和申报材料

2018年

1月-4月,根据形式审查意见修改标准草案,提交修改版

5月,通过海标委组织的现场答辩

9月,获得自然资源部立项

2019年

3月,组织国内7家涉海单位进行方法互校

7月,完成互校实验的数据处理及格式修改,提交草案修改版。


此后,团队又以丝毫不逊于痕量分析所需的严苛标准,对草案的规范化文案进行多次修改编撰,力求精准无误。

2020年

6月,形成的标准征求意见稿通过自然资源部第三海洋研究所(海洋三所)组织的内部专家审查

7月,提交修改版

10月,将修改确认后的标准征求意见稿及相关材料提交给海标委,在海洋领域内公开征求意见

11月-12月,共收到20家单位的反馈意见,根据意见进行修改,制定标准送审稿

2021年

1月,海洋三所再次组织内部专家评审,审核通过了修改后的标准送审稿

5月,送审稿通过海标委组织的专家会评审查

7月,提交修改确认后的标准报批稿

2022年

8月,4项标准终于获自然资源部科技发展司的批准,进行公示

10月, 4项标准正式发布


海洋环境监测重器未来可期

海洋环境科学是基于观测和实验的学科,其科学数据的获取,有赖于先进的分析手段。工欲善其事,必先利其器。器不利,则事难成。期望在不远的将来,研发团队的成熟方法技术,能在海洋界以行标的形式推广应用。

图片图片

2019年6月,搭载渔船,在福建连江走航应用

(左:船甲板上的仪器;右:走航数据图)

图片图片

2019年7月,搭载“嘉庚”号,在南海走航应用

(左:船舱实验室里的仪器;右:走航数据图)

相关链接

标准发布链接:http://gi.mnr.gov.cn/202210/t20221009_2761188.html




文、图袁东星         

责任编辑|诸姮、刘琰冉

排版|刘琰冉、陈蕾


Top