首页 >> 人才培养 >> 新闻动态 >> 正文
卓越班同学走进企业参观学习
发布时间:2020年12月03日 点击数:

11月29日,我院2018、2019级卓越班同学在班主任杨盛昌和欧阳通老师的带领下赴环境领域相关企业参观与学习。此次参观的两家企业为新港热能工程(漳州)有限公司(以下简称“新港热能”)和厦门环创科技股份有限公司(以下简称“环创科技”),分别位于漳州市龙海市和厦门市软件园。

上午8时,卓越班师生首先来到新港热能。该公司成立于2010年8月27日,是一家从事蒸汽管网的建设经营和蒸汽销售的公司。总控制室内,周斌厂长对公司的总体情况和生产工艺等进行了介绍,并带来同学们参观了脱硫、水处理、固废回收等流程。据介绍,新港热能长期致力于工艺升级,目前在减少热损耗、减少废物和污染物产生、自动化等方面都已处于行业先进水平。此外,公司在废物处理方面与其他公司积极合作,将大部分废物变废为宝,循环利用,例如公司在脱硫环节采用碳酸钙脱硫,产生的废物石膏可以作为配套企业的原料,经过处理之后可以作为建材用于建筑行业。参观过程中同学们十分认真地进行记录,将课堂上学到的知识与实际情况进行对比,并不时提出自己的疑问,公司负责人陈经理都耐心地一一作出了解答。同学们收获良多。

A398C

卓越班师生在新港热能参观学习

下午3时许,同学们到达环创科技办公大楼。步入正门,映入眼帘的是醒目的“专注末端处置,建设无废城市”字样,据相关负责人介绍,这正是公司的行业定位与目标愿景。在工作人员的带领下,师生们对公司整体运行情况进行了细致的参观和了解。作为一家专注于固废处置及服务运营的高新技术企业,环创科技成立十年来秉乘着“专注、极致、分享、创新”的经营理念,研发出了生活垃圾MBT处理系统、陈腐垃圾治理系统等多个环保项目。工作人员利用图文展示和投影演示的方式让同学们初览环卫系统的工作原理,同时在他的专业讲解下,各位同学对循环经济、垃圾资源化处理等行业前沿有了进一步的认识。随后,公司负责人在会议室对环创科技做了更为详细的介绍,并解答了同学们针对垃圾处理的一些困惑。通过一个半小时的参观、考察和交流,同学们更加深刻理解了公司“专注末端处置,建设无废城市”的理念。

87AD2

卓越班师生在环创科技参观学习

本次活动旨在帮助同学们从书本走进现实,见识理论知识在实践中的应用与发展,从而开阔视野、强化使命感与责任感。参观学习中,杨盛昌老师告诉同学们:“这是一个巩固和应用课堂所学知识的好机会,我们也应明白还有很多像新港热能和环创科技这样的企业,致力于新兴技术的研发与应用,推动环保产业绿色发展。”同学们也纷纷表示:“在绿色发展理念下,我们的专业在环保产业升级中大有可为。要努力学习,为祖国的节能减排和循环经济事业添砖加瓦”。

2015年起,学院开始实施“国际化班、菁英班、卓越班”三班并行的本科生培养模式。其中,卓越班通过校企、校政联合培养、建设专用实习实践基地,强化实践教学,侧重培养具有较强社会适应能力、管理和工程实践能力以及创新创业能力的学生,为相关领域的企事业单位提供高水平的应用型人才。

(环境与生态学院 欧行健 黄宇宁 诸姮)

Top