首页 >> 人才培养 >> 新闻动态 >> 正文
我院教师参加第三届高校环境生态工程专业建设研讨会
发布时间:2021年07月15日 点击数:

7月9日至11日,“第三届全国高校环境生态工程专业建设研讨会”(下称研讨会)在重庆大学召开,我院教师黄凌风、于鑫、欧阳通、李杨帆、冯明宝等受邀参加会议。会上成立了“全国高校环境生态工程专业建设论坛组织委员会”(下称论坛组委会),我院于鑫教授当选论坛组委会副主任,黄凌风教授担任论坛顾问。

本届研讨会是继2015年1月在厦门大学召开的“首届全国高校环境生态工程专业建设暨环境生态学人才培养与专业建设研讨会”和2018年在河北环境工程学院召开的第二届研讨会之后,我国环境生态工程专业建设的又一次盛会,进一步明确了环境生态工程专业在国家生态文明建设中的使命担当和发展路径。

本次研讨会由教育部高校环境科学与工程类专业教学指导委员会、中国生态学学会教育工作委员会主办,重庆大学承办,来自全国50余所高校的150余名专家学者参加了会议。重庆大学环境与生态学院副院长杨永川教授主持开幕式。重庆大学本科生院院长/教务处处长李正良教授和环境与生态学院院长何强教授分别致欢迎辞。教育部高校环境科学与工程类专业教指委原副主任、东北师范大学原党委书记盛连喜教授介绍了全国环境生态工程专业的创建初衷和发展历程,对各高校的专业建设成效给予了充分肯定。经过近10年的发展,我国环境生态工程专业建设与成长取得了巨大的进步,目前已有70余所高校开设该专业,并保持每年8-10个的速度增加,一批专业点相继入选国家和省级一流本科专业建设点。

BAA6

研讨会设置了特邀报告、大会报告、圆桌会议等交流研讨环节,围绕环境生态工程一流本科专业建设路径、专业核心课程建设、专业一流教材出版等主题安排了6个特邀报告和7个大会报告,我院黄凌风教授和于鑫教授分别担任特邀报告和主题报告主持人,欧阳通教授作了题为“环境生态工程专业的实验课教学内容思考”的特邀报告。此外,来自华东师范大学、东北师范大学、重庆大学、南开大学、高等教育出版社等单位的专家、学者分别围绕一流本科专业申报、工程教育认证、教材出版规划、实习联盟组建、工程实训与毕业设计等专题开展了经验交流和深入讨论。会议期间,来自重庆大学、厦门大学、华东师范大学等早期开设环境生态工程专业院校的专家及南开大学、哈尔滨工业大学、北京建筑大学等新开设院校的教师团队就环境生态工程专业在国家生态文明建设中的使命担当、专业定位、发展目标、发展战略、发展路径等进行了热烈研讨。

会议闭幕式上,杨永川教授进行了总结发言,他指出,本届研讨会报告有高度、有深度、有广度,既交流了建设经验,也直面了专业建设和发展中遇到的困难,并明确提出了解决路径和方案。盛连喜教授肯定了会议“以本为本”的宗旨,赞赏了会议形式和内容的创新性,并对专业建设提出了更高的期待。我院黄凌风教授介绍了“研讨会”更名为“论坛”的背景和意义,并宣布“全国高校环境生态工程专业建设论坛组织委员会”的成员和顾问名单,杨永川教授当选为论坛组织委员会主任。

该论坛组委员会的成立,进一步加强了各校间专业建设的协助力度,将继续为全国高校发展和提升环境生态工程专业提供顶层设计和专业指导。我院教师加入论坛组委会,提升了我院在国家“双一流”建设中的影响力。我院环境生态工程专业自2015年首批招生以来,已先后培养了3届毕业生,向社会输送了80余名优秀人才,于2021年被认定为福建省一流本科专业。厦门大学环境生态工程专业建设团队将紧密围绕国家生态文明战略对人才的需求和国家一流本科专业建设的要求,持续优化专业培养方案,推进一流课程和教材建设,创新人才培养模式,为国家和地方生态文明建设输送更多高质量人才。

10B8F5


文、图|环境与生态学院

Top