环境生态工程2016级学生龙岩市永定区龙湖生产实习圆满成功
发布时间:2019年07月03日 点击数:

2019年6月23日至30日,厦门大学环境与生态学院组织环境与生态工程系2016级环境生态工程专业32名学生赴龙岩市永定区龙湖实践教育基地进行生产实习。本次实习是环境与生态学院环境与生态工程系的第二届环境生态工程本科专业学生的生产实习,由环境与生态工程系长江学者特聘教授白敏冬、系副主任欧阳通、胡宏友、杨盛昌、郁昂等专业教师,以及实验教学中心闫俊美和黄群腾共7位老师带队,分为四个大组围绕龙湖及周边水质状况、汀江河段电力驱动船舶通航的可行性分析、石鼓村富美乡村建设设计规划、护坡设计、王寿山生态康养旅游建设效益分析等内容展开。本次实习得到了学院、龙岩市永定区相关领导、福建土楼龙湖旅游发展有限公司、福建客家文化旅游集团等相关领导们的充分支持和高度重视。龙湖实践教育基地是2017年我院与龙岩市永定区福建土楼龙湖旅游发展有限公司共同建设的本科教学实习基地,也是环境与生态工程系建立的第一个实践教学基地;在本次实习中同学们在带队老师的指导下克服了野外实习条件艰苦、实践经验不足等困难,认真准备、分工合作、坚持不懈,取得了丰硕的成果。

实习教学团队特意安排师生一行先到革命老区长汀开展了一趟生动的爱国爱校的红色学习之旅。抵长汀后,先是听取了相关领导对长汀红色历史的介绍,并参观了厦门大学长汀旧址,让同学们感受“南方之强”的早期无比艰难而又光辉自豪的发展轨迹、长汀时期厦大师生的奋发图强的勇于担当精神与豪情激荡的家国情怀,切身体会了厦大师生艰苦奋斗的优良品格与自强不息的精神,;其后,参观了红军时期的福音医院与之后的、毛主席居住旧址等红色历史遗迹,了解了革命时期汀州人们坚韧的革命精神、汀江历史及“红色小上海”的来历,也听闻了瞿秋白等中共早期领导人在此处的历史故事。不仅让同学们感受“南方之强”的发展轨迹、长汀时期厦大师生艰苦奋斗的优良品格、自强不息的担当精神与家国情怀,更是给同学们上了一次“不忘初心,牢记使命”的生动的党课。同学们坚定了为祖国刻苦学习的信念,也为迎接接下来的生产实习中的困难做好了思想准备。

傍晚师生一行到达实习基地后,大家迅速按行前部署顺利安置住宿并完成了实验器材整理就位,并进行了实习动员会为实习工作正式展开做好了准备。

在龙湖,因连续降雨导致了汛期提前到来,原有的实习现场发生了很大变化。师生们迅速对实习具体内容进行了针对性调整,同学们在两天时间内,分多次在水路及陆路约74 km2的区域共计19个采样站位的采集了水样,回到基地后,立即按行前分好的各项水质指标测定小组昼夜连续进行了样品分析,得到了宝贵的实验数据。

实习的第三天进行了实习基地所在的石鼓村情况调研,同学们在老师们的带领下冒雨出发,沿路调查识别了当地的植物、道路旁护坡的建造标准,入户调查走访了民居、火龙果种植园等,较为详细地对石鼓村的基本情况、污水处理情况、人口、生境系统,结合上位发展规划、宏观政策、当地发展规划进行了资料收集,在此基础上对石鼓村进行了发展定位与富美乡村建设的初步设计,同时利用无人机与全站仪对石鼓村进行了地形勘测与农田规模测定。

实习第四天进行了东华山生态环境的调研,东华山海拔约1050 m为永定第一名山,景色优美,空气湿润,是一处具有很好开发潜力的生态康养场所。连日下雨使陡峭山体上的山路变得湿滑,让一同出发的大家,逐渐分散成多个小队,但同学们都以顽强的毅力坚持登上了山顶目的地,并沿途在老师指导下进行了植物种类鉴定学习。一路上同学们在辛苦上山的同时,也多方面感受了美丽的自然风光,同时也学习了很多辨认山林中的植物、昆虫,认识生态康养环境的知识。

第五天的龙湖周边道路护坡的调研中,同学们测算了护坡的规格长度等,对护坡植被覆盖类型与覆盖程度进行了统计调查,统计分析了龙湖地区护坡的植物、优势物种等信息,为分析护坡植被状况与对护坡植被种植类型提出建议提供了数据支撑。此外,调研的同时老师带同学们辨认了沿路的植物类型,让同学们对龙湖地区的植物种类有了一个较为全面的了解。

在生产实习的汇报阶段,各组同学认真仔细地整理与分析得到的数据信息,针对为期一周的生产实习成果做了精彩总结汇报,各组同学间互相提问了解彼此的成果细节,各位指导老师进行了详细的点评并对各位同学未来的学习工作提出期望。

在生产实习的最后,各位指导老师带领同学们到土楼建筑区就客家传统文化与育人思想进行了传承教育,使同学们了解到了客家人“带经耕绿野”的学习态度,学习了对于学业政治立场的正确看法;在土楼区,借助皮划艇这一水上交通工具,对永定客家土楼所在地附近的流域水系与水质状况进行了简单了解,为之后开展详细调查打下基础。

此次生产实习意在深化学生对“环境生态工程”专业主干课程及核心理论的深入理解与认识,强化学生将理论与实际相联系的能力。作为新兴学科,本专业在“国家金山银山不如绿水青山”的一系列号召下应运而生,是一个新开设的本科专业,这也就意味着我们还需要进行不断地实践与探索才能够进一步推进本专业的繁荣发展;党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和生态环境保护摆在更加重要的战略位置,《“十三五”生态环境保护规划》的通过也进一步体现出了本专业对于我国未来的发展有着重要作用,这对同学们来说既是机遇也是一个挑战;通过实习,锻炼了同学们的实践思维与能力,加深了对于学科理论知识与实践结合的理解,加强了学生间的配合默契度与彼此间的合作意识,同学们变得更加团结,彼此间建立起了坚固的羁绊,使得环境生态工程这个大家庭能够越来越温暖。

文/陈啸天


Top