首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
厦门大学第十一届环保知识竞赛圆满落幕
发布时间:2022年05月16日 点击数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,我院在全校范围内举办第十一届环保知识竞赛。本次竞赛分为专业组与非专业组,包含来自环境与生态学院、海洋与地球学院、生命科学学院或嘉庚学院环境科学与工程系学生的队伍都列为专业组,其余为非专业组,三人成组。据统计,本次厦门大学各学院报名共229组,实际参加207组,其中专业组52个,非专业组155个。根据线上初赛成绩,共有8支专业组队伍和6支非专业组队伍进入决赛。

5月14日上午,专业组决赛在金泉楼C215正式开始。每队三人根据给定实验操作指导认真讨论,而后开始逐步完成配制溶液、测定pH、滴定、分光等操作。选手们操作规范,队内分工明确,实验井然有序地进行。与此同时,志愿者们认真记录各队分数。经评委老师芦敏、黄群腾统一复核,小红花队获一等奖,小太阳队和琦玉红蝎队获二等奖,恭喜答队、奥特曼是真实存在的对不队和队名都展开了队获三等奖,快乐小纵队和什么都队获优秀奖。

undefined

5月15日下午,非专业组的决赛在金泉楼B103举行。我院教授欧阳通、沈英嘉、副教授杨盛昌三位老师担任评委,团委书记王安胜作为嘉宾出席。比赛共六轮,题型涉及判断、选择、填空、论述,内容涵盖环境专业知识及相关的生活、法律常识等,充分考察参赛选手的环保知识素养。

选手们准备充分,比赛十分激烈。三人队起初以微弱优势暂列第一。而在第五轮比赛后,微经宏经不如就地取经队和yyds队分别以505分和470分遥遥领先。最后一轮“扭转乾坤”,考验选手们的逻辑分析能力和表达能力,不要调pH队在该轮比赛中力挽狂澜,用精彩回答赢得了评委老师的认同,从第五名逆袭,夺得桂冠。

评委老师为获奖队伍颁奖,不要调pH队获一等奖,微经宏经不如就地取经队和yyds队获二等奖,三人队、环保少男队和绿水青山就是金山银山队获三等奖。

杨盛昌对整场比赛做出总结点评。他首先感谢了参赛选手和工作人员为本次比赛付出的努力。他指出,本次比赛不仅达到了普及环保知识的目的,还让参赛选手、观众对环境保护有了更深入的了解。最后,他提出了自己的期许,希望环保知识竞赛在未来能够更加精益求精,争取成为我校的品牌活动。

习近平总书记关于社会主义生态文明建设的一系列重要论述,指明了生态环境的重要属性和地位。在生态环境保护任重道远的今天,本次环保知识竞赛对于深刻认识良好生态环境的重要性,推动生态文明建设迈上新台阶,具有重要意义。


/图 | 团委宣传中心 林嘉棋

责任编辑 | 王安胜


Top