首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
【青春实践路】为“荷”又来,“荷”以脱贫——决胜2020队福建三明小分队于淮土镇
发布时间:2020年08月24日 点击数:

711日,决胜2020队福建三明小分队队员来到三明市宁化县淮土镇团结村,了解当地生态扶贫成果。

淮土镇位于宁化县西部,淮土镇团结村党支部立足村情实际,大力发展白莲种植和旅游业。在一年之中赏荷的最佳时节,实践队员在淮土团结村参与“淮土赏荷·为荷又来”第四届荷花节。团结村“热度”超标,前往观者的车辆已排至村口两公里外,观者只能下车徒步走到村口。

荷花节的活动现场人潮涌动、熙熙攘攘。团结村的“高颜值”引人注目,房屋外墙上的以荷花为主题的3D壁画尤为夺目。实践队员通过访问当地居民了解到,今年以来,淮土镇采取了一系列打造“美丽乡村”的措施,如积极刷新墙面、进行屋面“平改坡”、拆除“二违”建筑等。现在的团结村村容整洁,赏心悦目,是名副其实的“美丽乡村”。

在团结村的田边眺望,视野中满是荷花,风景美不胜收。现场有旗袍秀、歌曲演唱等多个精彩节目,诸多电商企业还举办了“荷花节摆摊”特别促销活动,进一步加深游客对淮土特色产品的印象,邀请游客进行品尝。当地的居民也忙得热火朝天,积极准备当地特色——客家小吃。除此之外,还有荷池垂钓、书法展示、荷塘品茶等各类活动。

团结村白莲加工厂里的工人们都在忙着剥莲蓬、剔莲心。加工厂会按市场价收购当地居民种植的莲子,村民种多少就收购多少,村民无需为销路担忧。当地贫困户通过在厂里务工,给荷塘除草、施肥、摘莲蓬,实现“在家门口就业”。此外,团结村党支部积极发展乡村旅游业,结合凤山红军街、青平大坑垅生态农场等景点,打造“荷花节”、“荷香农家乐”等乡村旅游品牌,助力销售产业与旅游服务业双丰收,实现年接待游客1万人次,增加村财政收入3.5万元。

团结村的脱贫政策值得推广,对其他地区的脱贫攻坚、乡村振兴有重要的参考价值。此次社会实践让队员们深入了解了生态文明建设和扶贫攻坚任务的智慧与创新性,实践结束后,队员们纷纷表示收获颇丰。

(决胜2020 福建三明小分队 黄海婷)

Top