首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
【青春实践路】茶树正葳蕤,扶贫进行时——决胜2020队在修水县大椿乡更生茶厂参观调研
发布时间:2020年08月25日 点击数:

75日上午,江西分队成员来到江西省九江市修水县大椿乡,参观了一处茶叶产业扶贫示范基地,了解其生态扶贫发展历程及成果。

实践地更生茶厂是“一领办三参与”项目的茶叶产业扶贫示范基地。“一领办三参与”,即致富能人带头领办和村党员干部主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与,建立以合作组织为渠,以利益联结机制为链,强化长效脱贫的策略。位于赣西北的修水县有许多优秀的“一领办三参与”产业项目,包括种植、畜牧等多种产业领域。

在茶厂厂主陈更生的带领下,实践队员参观了茶叶种植场和茶叶加工设施体系,并与其交流茶厂的发展史,了解到了茶厂带动的贫困户数量以及目前茶厂生产的茶叶销路等。更生茶厂的原址是一处养猪厂,生产过程的污水直接排入河中,带来一系列环境问题,严重影响了当地水源质量。县政府通过考察后,决定关闭养猪厂,为了继续创业致富,选择利用当地种茶的优势,开办了更生茶厂。在近几年成为了村里“一领办三参与”项目的领办主体产业,在修水县茶科所和农业局的支持下,为新庄村村民提供了许多就业、致富的机会,带动了20户贫困户脱贫,为当地强化长效脱贫做出了不小的贡献。

本次实践通过挖掘修水县生态文明建设和扶贫攻坚的工作成果与发展模式,考察“一领办三参与”的落实成果,并与生态文明建设挂钩,展现出我国决胜2020的建设智慧以及地方人民的努力成果。

(决胜2020队)

 

 

Top