首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
第九届环保知识竞赛专业组决赛顺利举行
发布时间:2020年09月25日 点击数:

20日上午,厦门大学第九届环保知识竞赛专业组决赛在我院金泉楼C215举行,由来自环境与生态学院、生命科学学院的同学组成的8支队伍脱颖而出进入决赛。

本次决赛考题为“重铬酸钾比色法测定乙醇含量”,选手需使用实验台上提供的相关实验仪器和试剂,按照规定的操作步骤进行实验和计算,每支队伍各有一名志愿者负责监考记录,芦敏和段静静两位老师担任决赛评委。

比赛伊始,校准分析天平、称量、配制溶液,选手们有条不紊地开展实验。移液和定容过程,作为实验中出现最多的操作,需要选手们目不斜视,手不抖动,从器皿润洗到样液制备一气呵成,十分考验选手的基本功。后续的滴定操作与分光光度计的使用同样要求选手细心严谨对待,尽可能地减少人为误差。紧凑的实验时间让选手们争分夺秒,一面在不同的仪器设备间来回奔忙,一面已经开始准备实验数据的处理和思考题的回答。选手们全身心地投入于实验中,整个实验室内交织着队员间的讨论声和器皿间的碰撞声,空气中弥漫着紧张而又专注的气氛。在完成最后的处理分析后,各个队伍相继用汗水和智慧交出了他们的答卷。

1177A

    决赛限定时间只有一个小时,更加考验了选手们的基本素养和操作水平,他们既要规范而熟练地完成每一步的操作,还要对整个实验流程了然于心,合理分配好实验时间。不仅如此,懂得协调队员间的分工合作,做到井然有序而不失效率也成为参赛选手们在短时间内完成实验的成功因素。

EF6C

     经审定,最终,“龙鳞憨憨队”凭借出色的发挥获得了专业组决赛的一等奖,“第一队”和“老千层饼队”获得二等奖,“皇富湖队”、“鳕鱼飞飞飞队”与“皮卡皮卡皮卡丘队”获得三等奖。

相较于非专业组的比赛,环保知识竞赛专业组的比赛更侧重于动手能力和专业技能的比拼,题目多来源于我院日常科研工作的基本内容。以比赛的形式激起大家对参与环保相关科研活动的热情,不仅有助于提高参赛者自身的实验水平,也利于提升环保意识、强化科研报国志向。


(团委宣传中心 黄宇宁)

Top