首页 >> 下载中心 >> 合作交流 >> 正文
因公出国(境)审批手续与注意事项(置顶)
发布时间:2020年07月01日 点击数:


因公出国出境主要流程:

申请人提交申请材料---学院外事秘书审核---申请人签署保密提醒和保密承诺书---院内公示---OA提交申请---学院党政领导审批---研究生院/教务处、学生处审批(学生)---国际合作与交流处/台港澳办公室经办人审核---国际合作与交流处/台港澳办公室负责人审批---校领导审批---办理因公证件、签注---行前提醒与教育(签署行前提醒)---严格按照审批路线出访---提交事后公示表与出访成果反馈---领取审批材料
 

特别注意:

1、因公出国持因公护照者,请至少提前2个月以上向外事秘书申报(需要为办理因公签证预留时间)。学生出国需提前至少1.5个月以上向外事秘书申报(并在此之前完成研究生院出境登记)。若因提交材料太迟来不及申报的,国际处将不予受理!

2、因公赴港持因公证件(小于28天),请至少提前40天以上向外事秘书申报。若因提交材料太迟来不及申报的,台港澳事务处将不予受理!

3、因公赴台请至少提前2个月以上向外事秘书申报(需要将材料邮寄至省台办审批)。若因提交材料太迟来不及申报的,台港澳事务处将不予受理!

4、建议师生们在收到正式邀请,并决定出访时便与外事秘书进行联系,或进行申报。

5、教职工因公出国、赴台港澳一律都不可持因私证件出访!

6、出境手续审批后,严禁私自修改实际出访时间、路线。实际出访时间与路线必须严格按照报批手续执行(包括缩短出访时间与推后出访时间都不得出现)。若审批后出现行程修改,必须及时向外事秘书进行反馈,在行前重新进行校内报批。

7、因公出访需搭乘境内航空公司航班,并按照各地差旅费标准安排住宿。若出现搭乘境外航空公司航班或住宿费超出标准,请在报批时及时与外事秘书进行沟通并在行前进行申请。

8、必须在行前购买境外意外伤害保险和紧急救援险。

9、未在行前通过出国出境校领导审批,一律不得出访

10、教职员工申请出国(境)手续在新OA系统上进行网上申请 请老师们填写《因公出访公示表》(点击此处)、《保密承诺书》(OA上可下载、提交纸质版)与外事秘书后,登陆个人OA账户进行申请。学生仍按照原有方式填写表格。

 

学生申请人具体提交材料如下:

一、因公出国/因公赴港澳申请人向学院外事秘书提交电子报批材料:

1、《厦门大学学生出国(境)申请表》(仅学生填写,教职工在OA系统上申请)

2、邀请函

3、出国(境)日程安排

4、《因公出访事前公示表》

5、*研究生还需提交已审批的《出国出境登记表》(在研究生信息化管理平台上提交,通过研究生院审核后,下载/截图为PDF)。

备注:

1)从国内城市至境外城市的航班(往返)必须只能搭乘境内航班,否则财务无法报销。

2)出境停留天数包括启程日期与返程日期。

3)申请材料请点击此处下载。 请将以上材料整理好,按材料清单顺序整合成一个word文档发送与kexiaolin@xmu.edu.cn。邮件命名为“出国出境申请+申请人姓名”,邮件内容简要写明申请出访地点、时间与事由(注意正文不可为空) 。邀请函若不方便整合进去可单独一起发送。

4)提交纸质版保密承诺书(一式两份,请与外事秘书联系获取空表)。

 

二、因公赴台申请人向学院外事秘书提交电子报批材料:

1、《厦门大学学生出国(境)申请表》(仅学生填写,教职工在OA系统上申请)

2、邀请函、邀请单位简介、专业活动计划书及行程表、赴台人员名单等申报材料。材料的类型和数量依据赴台交流类型不同,详见:《赴台湾申请材料清单及注意事项》

3、《因公出访事前公示表》

4、*研究生还需提交已审批的《出国出境登记表》(在研究生信息化管理平台上提交,通过研究生院审核后,下载/截图为PDF)。

备注:

1)因公赴台只能使用因公证件。请需要办理因公赴台的老师同学们收到邀请后先与外事秘书进行联系,询问邀请函、行程计划书等的注意事项。

2)从国内城市至境外城市的航班(往返)必须只能搭乘境内航班,否则财务无法报销。

3)出境停留天数包括启程日期与返程日期。

4)申请材料请点击此处下载。请将以上材料整理好,按材料清单顺序整合成一个word文档发送至kexiaolin@xmu.edu.cn。 邮件命名为“出国出境申请+申请人姓名”。 邀请函若不方便整合进去可单独一起发送。

5)提交纸质版保密承诺书(一式两份,请与外事秘书联系获取空表)。

6) 因公赴台校内审批(第一阶段)通过后,请按照赴台申请材料清单及注意事项(见附件)的要求将材料打印出来交至港澳台办。

 

因公签证与签注的办理:

请参阅学院首页“下载中心”附件中的具体信息。校内审批办结后,国际处/台港澳办公室将与申请人联系通知办理。

 

返校后需要办理的手续:

1、请持因公护照出访的老师们回校后7个工作日内将因公护照及《出访成果反馈表》(点击下载)提交至国际处,电子版发至ygcrj2_fao@xm.gov.cn;请持因公赴港澳通行证出访的老师们回校后7个工作日内将因公赴港澳通行证及《出访成果反馈表》提交至校台港澳办;请持《大陆居民往来台湾通行证》的师生们各自写好赴台总结,并在归来后15个工作日内以团组为单位统一提交台港澳办(不提交赴台总结会无法报销,并且造成外事违规影响下次赴台报批)。

2、出访任务完成后1个月内填写《因公出访事后公示表》(点击下载)并交给学院外事秘书,在学院公示至少5个工作日。

3、公示完毕后, 打印《厦门大学教职人员/学生出国(境)申请表》并让学院外事秘书在申请表的下方空白处手写注明“已完成事后公示”,并签字。

4、通过外事秘书或OA秘书将OA公文阅办单及正文打印出来,连同个人申请表交至国际处盖章以便报销。
 

注:

1. 所有手续说明及相关附件,请至学院主页“下载中心”下载。

2. 未尽事宜请与学院外事秘书(柯晓琳,A210, 2880260,kexiaolin@xmu.edu.cn)联系。

 

Top