首页 >> 综合新闻 >> 正文
学思践悟勇担当,踔厉奋进新征程 ——我院举办第一期“环声”学工沙龙
发布时间:2022年11月08日 点击数:

2022年11月7日中午,我院在金泉楼A226举办第一期“环声”学工沙龙,本期沙龙以“学思践悟勇担当,踔厉奋进新征程”为主题。学院党委副书记蔡虎堂、刘莉颖及全体专兼职、党政辅导员参加了沙龙。沙龙由党政辅导员雷欣宇主持。

全体参会人员首先集中学习了党的二十大精神。刘莉颖表示,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期我们的首要政治任务。全体辅导员要深刻认识党的二十大精神的重大意义,用党的二十大精神武装头脑、指导实践,结合学校和学院的工作部署,围绕立德树人根本任务,发扬“做奋斗者,创双一流”的精神,推动学院学生工作不断迈上新台阶。她传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》内容,明确中央的总体要求。接着,她带领大家重点学习了党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求,深刻体会党的二十大报告对教育工作的战略部署。

110F08

随后,与会人员共同观看了《实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑》专题片。

在交流环节,各位老师和同学结合个人工作经历,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,分享了在学生工作中如何找准贯彻落实二十大精神的结合点,推动学生工作高质量发展。 

曾获得厦门大学“优秀兼职辅导员”荣誉称号的董事同学分享了她作为兼职辅导员的经验与感想。首先,她指出兼职辅导员要端正自身态度,正确认识兼职辅导员与学生助理的区别,将兼职辅导员的工作视作提升自己能力的平台。同时要着眼大局,在纷繁复杂的学生工作中找到支点,时刻牢记自己的服务角色,切实做好学生工作。其次,兼职辅导员要提高工作能力:第一要熟悉学院学生工作制度,如掌握评奖评优的规则;第二要勤于思考和善于总结,如转发学校通知要思考如何让学生以最快的速度获取准确信息,而不是简单的复制粘贴。最后,兼职辅导员要廉洁奉公,严格要求自己,不能通过职位为自己和朋友寻求便利。

团委副书记蔡群飞围绕“强化顶层设计,推进我院学生工作制度化建设”详细解读了《环境与生态学院学生管理规章制度》。他指出,学院管理学生必须有章可依、有规可循。我院的学生工作始终坚持以“守正创新”和“问题导向”为指引,主动适应新形势、新变化、新要求,不断对学生工作制度进行修订,推动学生工作更加规范化、程序化。

团委书记郑淑真表示,辅导员要认真学习领会党的二十大精神,贯彻落实就业优先战略,履职尽责、担当作为,更好地满足学生多层次、多样化的就业创业服务需求,促进我院学生高质量就业。她指出,辅导员首先要帮助学生树立起“国家至上,事业为先”的理想信念,转变学生就业观念,引导学生到祖国最需要的地方建功立业。与此同时,辅导员还要树立精准服务的理念,开展就业摸底工作,针对毕业班学生建立就业数据库,了解学生求职意向,有针对性地提供一手就业信息。而对于刚毕业的同学,也要进行数据跟踪统计,提供不间断的就业服务。最后要充分利用学校就业创业指导中心的资源,鼓励学生多开展社会实践,组织企业参访活动,帮助学生尽早明确自身发展方向。

1CB3C4

蔡虎堂作总结发言。他首先肯定了本次沙龙大家能够以党的二十大精神为指导,分享了自己的工作经验,找出自己未来努力方向,希望“环声”学工沙龙成为学院学生工作提升的又一个好的平台,向校内外发出“环生好声音”。同时他也对董事在担任兼职辅导员期间的优秀表现给予了表扬,号召在场的辅导员向她学习。他对加入我院兼职辅导员队伍的两名国际中文教育学院/海外教育学院的同学表示了欢迎和鼓励,指出她们的加入加强了两院的联系,为环境与生态学院注入了新能量。随后,他对辅导员的工作提出三点要求:一是希望团委做好辅导员的合理分工,充分发挥好每个人的才干,要形成强大的工作合力。二是兼职辅导员要摆正好自己的位置,要以专职辅导员老师的标准要求自己,认真细致完成学院交予的各项任务。在工作中要勤于思考,善于总结,大胆工作,乐于向经验丰富的辅导员请教,不断提升自己的综合素质。三是专职辅导员要不断提升自身专业素质,要统筹兼顾、突出重点、当好表率、狠抓落实,切实做好学院和学校布置的各项任务,带领兼职辅导员一起不断推动环生院学生工作高质量发展。

在沙龙的末尾,我院向本学年担任兼职辅导员的五名同学赠送了电影票,对他们的辛勤付出表示感谢。

文:雷欣宇、王烁琪

                                   图:王烁琪

                                   责任编辑:雷欣宇


Top