首页 >> 学院新闻 >> 正文
新生开学典礼院长寄语:培养创新思维 恪守学术诚信
发布时间:2020年09月30日 点击数:

9月29日,环境与生态学院2020级新生开学典礼在翔安校区图书馆1号报告厅举行。

1C344

       院党委书记张明智、院长李庆顺,党委副书记毛通双、李静,副院长王新红、王文卿,环境科学系系主任陈能汪、副主任陈荣、环境与生态工程系系主任于鑫、副主任欧阳通,海洋与海岸带发展研究院副院长方秦华及教师代表、班主任、工程技术人员、院办工作人员、辅导员和全体2020级新生近300人参加典礼。典礼由李静主持。

典礼开始前,新生们观看了《国家荣光——华侨旗帜陈嘉庚》视频宣传片。八位2020级新生声情并茂的诗朗诵——《共筑绿色之梦》,深深打动了在场师生。诗歌最后,他们倡议全体环生学子致力传播生态文明理念、投身生态文明科学研究、带头践行生活方式低碳绿色、带头创建绿色校园。

 

在齐唱国歌后,全体师生庄重佩戴院徽。

B3BD

院长李庆顺通过连线向全体新生致辞。他表示,“科技创新在我们国家发展全局具有核心位置。中华民族历来都是乐于创新、勇于创新的民族。”他希望同学们无论在学习、生活还是科研工作中都要做一名有创新精神的人。他还结合自身经历,提出启发和培养创新思维的几种方法:拓宽视野与保持好奇心、独立思考与跳出固化思维、培养怀疑与批判性思维和勇于冒险精神。李庆顺表示“离开科研诚信,得到的所谓创新便不是科学的、不是客观真实的,是经不起考验的,还会浪费别人的大量时间”。他希望学院师生能够严守诚信红线,做一个诚实守信的人。随后,李庆顺带领全体师生做诚信宣誓。

A995

教师代表吕永龙教授致辞。他给同学们提出六点要求和建议:一是厦大具有爱国创新创业的优良传统,是很好的学习和研究的平台,要珍惜宝贵的学习机会;二是适应从高中到大学的转变,增强自主学习能力;三是加快从小我到大我的转型,找准自身的生态位,思考未来如何为国家和社会多做贡献;四是夯实基础,尤其在本科生阶段下功夫;五是强健体魄,身心健康,身体永远是第一位的;六是学会与人相处,树立大局意识,培养团结合作的精神。

B7F0 

老生代表2019级博士研究生黄幼芳发言,她向新生分享了自己在科研和生活中的感触,表示要用梦想支撑科研与生活,用微笑面对苦涩、停滞的岁月。她建议新生们坚持学习,用读书丰富内涵;提早规划生活,珍惜时光,在新的征程上披荆斩棘,勇往直前。

AFBA

新生代表2020级本科生徐亦琪发言,她表示大学的征程才刚开始,我们有更多的机会和更好的舞台大放光彩。作为一名厦大环生学子,将不断学习、不断成长,用实际行动为学科发展、为祖国的绿水青山贡献一份力量。

典礼在全场齐唱厦门大学校歌中结束。

(文/吴晓倩 图/曾鹏)

 

 

Top