首页 >> 学院新闻 >> 正文
全院师生认真学习“习近平生态文明思想”
发布时间:2020年10月21日 点击数:

10月19日下午,我院开展今年第10次双周政治理论学习。此次学习邀请到厦门市委党校副教授方轻作题为“习近平生态文明思想”的专题报告。报告以线上线下相结合的方式进行。

图一:讲座现场

方轻长期从事科技哲学专业研究,近年来专注于生态文明理论与实践研究,并将研究成果融入本次专题报告中。讲座中,她系统介绍了习近平生态文明思想的重大意义、主要内容及对其的贯彻落实。她从“生态文明是人类社会进步的重大成果、生态文明建设是一个重大的政治问题、生态文明建设是新时代赋予我们的庄严使命”三个层次深入阐述了习近平生态文明思想的重大意义,并指出,习近平生态文明思想包含了“坚持人与自然和谐共生”的科学自然观,两山”理论为代表的绿色发展观,将良好生态视为民生福祉的基本民生观,“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,用最严密法治保护生态环境的严密法治观,以及共谋全球生态文明建设的全球共赢观。

图二:主讲人方轻副教授

两个小时的讲座内容丰富、视野开阔、论述精邃、案例生动。通过此次专题学习,全院师生进一步深刻认识了生态文明建设的重大意义,激发了大家投身本专业学习、科研的责任感、使命感和紧迫感。


 文/龚杜美瑾 图/曾鹏


Top