首页 >> 学院新闻 >> 正文
秋风微微起 去赏红树林
发布时间:2020年10月21日 点击数:

金秋十月,天高气爽。10月17日,学院工会组织教职工前往云霄漳江口红树林,开展了为期一天的秋游活动。

经过两个多小时的车程,教职工们顺利抵达目的地。甫一下车,大家立即被海边葱郁茂密的红树林所吸引。随后,保护区管理局局长董勇贵一行热情接待了大家。教职工们首先观看了关于漳江口红树林保护区的球幕电影,对漳江口红树林保护区有了初步了解。漳江口红树林位于云霄县漳江入海口,是中国北回归线北侧种类最多,福建省自然分布面积最大,生长最好的红树林天然群落。2003年6月经国务院批准,漳江口红树林国家级自然保护区成立,主要以红树林湿地生态系统、濒危野生动植物物种、东南沿海水产种质资源为保护对象。目前漳江口红树林是福建省最重要的湿地生态系统类型的国家级自然保护区。

在保护区的展厅,更为详尽的知识逐渐丰富了教职工们对红树林湿地生态系统的认识。当走上红树林中的栈道时,教职工们开始与红树林近距离接触。秋茄、白骨壤、桐花树、木榄、老鼠簕、招潮蟹、弹涂鱼等不断映入眼帘,对生叶、胎生、呼吸根、盐腺、泌盐等红树植物相关的“专业”词汇不断在大家口中重复。登高远眺,绿色森林绵延不断,与大海、山脉、天空连为一体。教职工们漫步在栈道上,开心地交谈着,聊着红树林,说着不断发现的新奇。在轻松、愉快的心情下,尽情享受着大自然的美好!

漳江口红树林有较好的自然属性和典型的红树林群落特征,是湿地生物多样性的重要宝库之一,具有较高的保护研究价值。自2008年起,厦门大学在漳江口红树林保护区内设立定位站,开展长期的定位科学研究工作,主要涉及红树林典型滨海湿地生态系统的结构与功能、生态系统生物多样性的维持机制、生态系统对全球变化和人类活动的响应等,旨在建设覆盖湿地-河口-港湾生态系统群的野外连续观测体系、开放共享的滨海湿地生态系统科学研究平台、高质量的人才培养基地和公众教育基地,以及特色的国际合作基地。

我院与漳江口红树林保护区有着长期、良好的合作关系。目前,学院作为主要参与单位,建设的定位站大楼已近完工,将为我院师生和国内外从事红树林生态系统研究的科研人员提供更加便利的野外工作条件和长期定位研究的高端平台。


文:刘国坤、杨盛昌

图:甘霖莉

Top