首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院党支部书记集中学习交流十九届五中全会精神
发布时间:2020年11月05日 点击数:

113日下午,我院党支部书记联席会议在金泉楼A226召开。院党委书记张明智、党委副书记毛通双、李静,党务秘书、辅导员及各党支部书记出席例会。会议由毛通双主持。


1:党支部书记联席例会

会上,全体与会人员对十九届五中全会精神进行了集中学习和交流。张明智指出,创新是永恒的主题,是国家发展的不竭动力,作为高校更应发挥为国家培养创新人才的作用,突出科研攻关创新工作的重要性。他强调,公报提出要深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,这体现了国家政策对生态文明建设的高度重视,学院学生应该对自身专业更加充满自信,把握生态文明建设和美丽中国建设的黄金期,努力学习,为国家环境生态的改善做出贡献。他要求,全院教师要认真学习贯彻十九届五中全会精神,不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,在自己的岗位上做出应有的贡献。


2:张明智书记讲话

党委副书记毛通双认为公报高频次提及“创新”“生态建设”等关键词,强调了创新的核心地位和生态文明建设的重要性。他指出应在读原文的基础上结合专家解读,多次学习,深入理解会议精神。学院师生要牢牢跟紧国家的步伐,认真学习全会精神,了解并学习国家建设的远景目标,在科研工作和学习中践行全会精神,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。

生态学系教工党支部书记周晓平在通读公报后,对我们所取得的伟大成就深感自豪。随着我国加快教育现代化、建设教育强国步入历史新征程,高校教师更是肩负人才培养的重大使命。高校作为科技创新的主力军,尤其需要结合当下需求,攻克“卡脖子”工程,全面提升科研水平、同时注重提高研究生培养质量。

环境与生态工程系教工党支部郁昂分享了学习感悟。他以生态文明建设和2030年碳排放顶峰及2060年碳中和为切入点,谈到当前我们面对的是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更有错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,此次全会提出的一系列(对外)环境政策思路和目标体现了勇担重任的大国担当和历史担当。

辅导员吴晓倩表示,作为一名高校辅导员,应当立足岗位,做好学生思想的引领工作,做好我院学生的专业思想教育,加强大学生的爱国主义教育、制度自信教育,引导学生增强勇担民族复兴重任的责任感和使命感。

环境工程研究生党支部书记叶成松表示,创新对于科研一线的研究生并不陌生,也是对于研究生工作的要求,创新应该与实体经济结合起来,科研成果应该形成更多的产业应用,完善创新体系。

各教工党支部及学生党支部书记根据自身工作实际,从不同角度分享了学习心得。


3:党支部书记交流发言

学习交流完毕后,大家还针对研究生党支部设置改革后一段时期的成效,党员培养质量等问题进行了交流和探讨。

十九届五中全会召开后,我院党委第一时间向全体师生发布关于学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知,并发放学习资料,全面组织各党支部开展相关学习活动,要求全院师生认真学习贯彻十九届五中全会精神,把全会精神转化到实际工作和学习中,为扎实推进学院双一流建设不懈奋斗。


/叶成松 图/张璐婧


Top