首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校敦聘吕永龙为厦门大学讲席教授 同期举行南强新睿讲坛
发布时间:2020年11月19日 点击数:

11月17日上午,我校敦聘吕永龙教授为厦门大学讲席教授仪式暨南强新睿讲坛第十讲在翔安校区环境与生态学院金泉楼B103报告厅举行。

厦门大学校长助理、翔安校区管委会主任陈光、厦门大学人事处副处长兼党委教师工作部副部长王晓丽、厦门大学教务处副处长兼翔安校区教务办主任陈雪芬、环境与生态学院党政领导张明智、李庆顺、王文卿、王新红、毛通双及师生代表等130余人出席了仪式。王晓丽主持仪式。

undefined

图1:仪式现场

敦聘仪式上,陈光为吕永龙颁发聘书、佩戴校徽并致辞。陈光代表学校对吕永龙的加盟表示热烈欢迎。他高度评价了吕永龙在可持续生态学、环境生态学等领域做出的学术成就及突出贡献,并相信吕永龙的加盟将进一步提升我校生态学发展优势,对开拓可持续生态学学科方向具有重要意义。吕永龙在讲话中感谢厦门大学给予的信任与支持,他深感荣幸与自豪,表示将依托厦门大学提供的平台,团结各方力量,共同努力,在厦门大学生态学科和环境学科建设中贡献团队力量。

1091D

图2:陈光为吕永龙颁发聘书

仪式结束后,吕永龙以“水土污染及其生态风险与健康效应”为题做了精彩的南强新睿讲坛第十讲学术讲座。王文卿主持讲座。陈光向吕永龙颁发“南强新睿讲坛”纪念牌。

1036B

图3:陈光向吕永龙颁发纪念牌

在一个多小时的讲座中,吕永龙分别从全国尺度和区域尺度系统介绍了水土综合污染对生态系统和人体健康的影响,提出应加强水-土-食品-健康-环境等的协调与联动,来确保食品安全与人体健康的综合调控政策。报告深入浅出、精彩纷呈。吕永龙与现场师生进行了互动交流,并结合实例勉励在场师生,要做出一流的成果,需要有长期的系统性积累,需要有在任何情况下都能进行艰苦卓绝努力与坚持的恒心与毅力。

10629

图4:吕永龙做报告

讲座结束后,吕永龙现场印制了南强新睿讲坛主讲人纪念手模。陈雪芬代表学校接受手模。最后,李庆顺视频连线,对吕永龙的加盟和来校后开展的各项工作表示感谢。在现场师生热烈的掌声中,讲坛圆满落下帷幕。

FC4F

图5:陈雪芬接受手模

南强新睿讲坛由党委人才工作办公室/人事处主办,通识教育中心和有关单位承办,党委宣传部和有关单位协办,由厦门大学近年来新引进的高层次人才主讲。讲坛的设立旨在充分展示厦门大学高层次人才队伍建设的最新进展,充分展示新引进高层次人才的学术水平和个人风采,搭设起新引进高层次人才与学生、与学术同行、与学术前辈交流切磋的特色平台。


【人物名片】

CAF6

图6:吕永龙教授

吕永龙博士,2020年受聘为厦门大学讲席教授,2012年当选发展中国家科学院院士,2019年当选欧洲科学院院士。现任太平洋科学协会主席、国际环境问题科学委员会前主席、联合国环境规划署国际专家组成员、世界自然保护联盟科学顾问、中国生态学会副理事长等,担任Science Advances副主编、Ecosystem Health and Sustainability创刊主编,创建Environmental Development并任副主编。

他长期从事可持续生态学、环境生态学、环境地学与管理对策研究,主持或参与各类科研项目40余项,在区域环境与发展的耦合效应、环境污染的生态风险及其调控机制方面取得了系统性的创新成就。在国内外学术刊物如Science、Nature、Science Advances、PNAS等发表论文360余篇。先后获中国科学院科技进步二、三等奖、国家科技进步二等奖、SCOPE杰出成就奖、绿色设计国际贡献奖、中国科学院科技促进发展奖、科学中国人杰出贡献奖等。

                                                                                     文/王新丽  图/陈昕韡


Top