首页 >> 学院新闻 >> 正文
以奋斗致敬伟大新时代——环境与生态学院2021年 新年献词
发布时间:2020年12月31日 点击数:

天地风霜尽,乾坤气象和。

值此辞旧迎新之际,我们谨代表学院党委、行政向全院师生员工、退休教师、海内外校友及关心学院建设和发展的社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

2020年注定是人类历史上极不平凡的一年。抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、脱贫攻坚目标任务如期完成、中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,新中国首部民法典诞生、“天问”“嫦娥”“北斗”“奋斗者”捷报频传……2020年,中华民族在中国共产党的引领之下,逆风破浪,乘势前行。同样,这一年,环境与生态学院在院党委的坚强有力领导下,紧紧围绕“立德树人”,坚持深化改革创新,加快推进“双一流”建设,各项事业蓬勃发展并取得了可喜成绩。此时此刻,回望环境与生态学院的2020,涌上我们心头的,是这样几个关键字。

关键字一:“领”。这一年,学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神、全国研究生教育会议重要指示精神等,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实校党委各项决策部署,切实履行管党治党主体责任,紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断加强学院党建工作,努力实现对师生的思想引领和行动引领,进而实现对学院整体事业发展的引领。

关键字二:“抗”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们贯彻执行教育部和学校各项决策部署,采取积极有效的系列防控举措,坚决织牢扎密疫情防控网。在全校率先成立“共克时艰”寒假留校师生临时党支部,帮助师生应急处理不能中断的实验;组织留校师生在做好个人防护前提下为校区疫情防控工作提供志愿服务;及时部署“停课不停学”具体方案,向全体教师密集发布多条教学任务要求和通知,向全体学生提出网上教学的“九条要求”,确保教学质量不掉线。我院春季学期42门本科生课程、30门研究生课程的线上教学,总体秩序井然,学生反映良好。2月23日,全国高校思想政治工作网刊发题为《厦门大学:打好“五招”组合拳 打赢疫情阻击战》文章,深入介绍我院开展新冠肺炎疫情防控工作的做法和成效。在疫情防控从应急状态转向常态化后,我们也及时调整工作思路,将疫情防控工作融入常态、落细落实。

关键词三:“增”。这一年,学院各项事业有序推进,实现稳中有增。环境与生态学科ESI排名已刷新至全球前0.410%;新增国家级一流本科课程(线下一流课程)1门,4门课程入选学校“课程思政”示范课程;1名厦门大学讲席教授、发展中国家科学院、欧洲科学院双院士加盟,新增国家“杰青”1名、“科学探索奖”获得者1名、“闽江学者”特聘教授1名;在Science Advances、Nature子刊发表论文3篇,4篇学位论文获福建省优秀研究生学位论文奖,2名本科生获厦门大学2019年度本科生优秀论文奖一等奖;“台湾海峡海洋生态系统野外科学观测研究站”入选国家野外科学观测研究站择优建设名单,漳江口红树林教学科研基地获批中国生态学学会首批“生态科普教育基地”,海发院获国际组织PEMSEA认定为区域卓越中心……

关键词四:“聚”。“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。2020年是“十三五”规划收官之年,也是学校迎接百年校庆的冲刺之年,更是学院事业发展与综合改革不断深化、为“十四五”发展打好基础的关键之年。这一年,我们召开2020年领导班子务虚会、第七届环境与生态学科研讨会、多场“十四五”规划调研会,集思广益、群策群力,为学科发展把脉问诊,为“十四五”规划编制开门问策。我们集全院之力认真筹备第五轮学科评估工作。我们成功召开第二届教职工代表大会第三次会议,全体教师畅所欲言、建言献策,就学院建设和发展提出了诸多富有建设性的意见建议。我们还举办了师德师风讲堂,进一步构建亦师亦友的师生关系。成立厦门大学厦门校友会环境与生态学院分会,进一步凝聚校友力量,共谋“环生”发展大业。

2021年,是厦门大学建校100周年与环生院建院10周年,是奋进“十四五”、筑梦新征程的开局之年。这是一个机遇与挑战并存的时代,新冠肺炎疫情触发对人与自然关系的深刻反思,绿色发展比以往任何时候更为迫切;这是一个伟大的崭新时代,习近平总书记说,“中国从来没有像今天这样走近世界舞台的中心,中华民族从来没有像今天这样接近伟大复兴的目标”。在这重要的历史节点,愿每位环生人,胸中藏丘壑,抬手摘星辰,以拼搏抒写壮阔新画卷,以奋斗致敬伟大新时代!


481F 






Top