首页 >> 综合新闻 >> 正文
停训不停学!我院开展本科新生线上专题教育
发布时间:2021年09月21日 点击数:

受新冠肺炎疫情影响,原定于开学初的2021级本科新生军训推迟到本学期课程考试结束后进行。面对突然变化,如何迅速调整、填补这一“空窗期”,充实本科新生在正式开课前的学习生活,学院第一时间召集党政领导、副系主任、本科教学秘书、辅导员召开专题会议研究落实有关工作。

抓早抓实专业教育。学院充分利用这段时间做好新生专业思想教育9月15日-20日邀请各系副系主任、实验教学中心工作人员、个性化培养方案负责人、教学秘书以腾讯会议的线上形式分专题详细讲解了本科生培养情况与特色,让新生进一步了解学科发展前景,加强专业认同与专业自信。

环境科学系副系主任陈荣、生态学系副系主任卢豪良、环境与生态工程系副系主任欧阳通,分别介绍了各专业的发展历程和取得的成绩,并结合国家政策详细解说各专业的培养目标和课程体系设置,使新生们对三个专业有了更全面更深入的认知。

菁英班负责人骆苑蓉介绍了我院与中科院城环所、中科院华南植物园合作建立的菁英班项目以及项目运行的情况,菁英班为将来有志于科研的同学提供了一个全方位的科研训练平台。国际化班负责人沈英嘉介绍了国际班的活动以及国际班学生的一些优势,鼓励大家积极申请加入国际班。卓越班负责人杨盛昌从多方面、多角度介绍了卓越班项目的发展规划、未来的学习调研和实践生活,欢迎大家选择卓越班。

科创负责人黄晓佳为同学们详细介绍了创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目,并建议各位同学提早规划、自我定位、把握时间,选择参与合适的创新创业项目和竞赛。

实验教学中心副主任闫俊美详细介绍了实验室的管理制度、安全设施和规范操作,并强调实验室是教学、科研的重要阵地,实验室安全直接关系广大师生的人身和财产安全,希望同学们时刻绷紧安全之弦,遵守相关规定,掌握安全知识。本科教学秘书李岚为新生讲解了选课流程、常用网站、考试安排等内容,希望大家养成关注教务通知的好习惯。

深抓细思想教育。学院高度注重加强对新生的思想引导,先后一周内组织开展三场线上主题教育活动。一是做好疫情防控教育,针对当前厦门疫情,开展了“疫情防控我参与”线上主题团课,通过回顾今年开展疫情防控的相关工作以及四名来自湖北、北京、海南、新疆等同学参与疫情防控的故事,明确疫情防控的要求与责任,坚定大家战胜疫情的信念与信心;二是深化校史校情教育,通过组织大家观看百年校庆晚会纪录片及《陈嘉庚与百年厦大》纪录片,进一步增强作为厦大人的自豪感,更深刻理解学校的百年历程,领悟“弘扬嘉庚精神,奋进一流征程”的新百年厦大人的使命;三是强化党史学习教育,通过专题学习习总书记今年以来视察各地中关于生态文明建设的讲话内容和相关党史学习教育的重要讲话精神,引导新生深入理解学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的内涵,深刻理解生态文明建设的重要意义,引导学生立大志、明大德,做美丽中国的建设者和守护者。


文、图 | 王安胜 吴晓倩


Top