首页 >> 综合新闻 >> 正文
“2021年海峡两岸环境与生态研讨会”顺利召开
发布时间:2021年12月29日 点击数:

12月29日,“2021年海峡两岸环境与生态研讨会”顺利召开。本次研讨会旨在推进生态文明建设,推动海峡两岸学术交流,由厦门大学、台湾大学及海峡两岸环境与生态联盟主办,以线上线下相结合的方式举行,并在厦门大学和台湾大学均设线下会场。

厦门大学会场设在我院A239会议室。发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士、我院院长吕永龙教授,院党委书记张明智、副院长王新红教授线下参加会议。来自大陆和台湾地区的知名高校、科研院所以及相关企业共50多位专家学者,围绕“携手两岸,共享生态家园”主题开展了学术交流。本次会议由我院曹文志教授组织。

王新红主持论坛开幕式并致欢迎辞。她指出,希望本次会议能进一步加强两岸在环境、生态领域的合作与学习,为相关领域的学科建设提供发展新思路。台湾大学环境工程学研究所所长阙蓓德教授作为参会代表致辞,她表示,海峡两岸环境与生态研讨会自2016年起持续至今,为推动海峡两岸学术交流与合作发挥了重要作用,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

厦门大学会场

台湾大学会场


开幕式结束后,中国科学院院士、中国科学院城市环境研究所朱永官研究员,台湾大学环境工程学研究所骆尚廉特聘教授,中国科学院东北地理与农业生态研究所所长姜明研究员,台湾中山大学环境工程研究所所长高志明讲座教授,自然资源部海洋第三研究所所长蔡锋研究员,台湾中山大学海洋环境及工程研究所杨磊教授、福建师范大学副校长陈庆华教授,台湾大学环境工程学研究所林正芳教授,我院吕永龙教授,台湾宜兰大学环境工程学研究所终身特聘教授张章堂,福州大学环境与资源学院院长刘明华教授等多位专家学者,分别围绕土壤健康、可持续发展、污染物处理与资源利用、生态安全等海峡两岸关注的热点问题进行了分享与交流。台湾大学蒋本基教授和我院王新红教授主持本场报告。

undefined

下午,来自台湾地区的成功大学环境工程学研究所林财富讲座教授、台湾大学环境工程学研究所所长阙蓓德教授、昆山科技大学环境工程学系李志贤教授、成功大学环境工程学研究所黄良铭特聘教授、台湾大学生物环境系统工程学系潘述元教授,以及大陆地区的华侨大学化工学院副院长荆国华教授、福建农林大学资源与环境学院院长周顺桂教授、合肥市巢景委高斌友主任、我院王文卿教授等多位专家学者围绕海峡两岸共同关注的科学研究做了精彩的报告,分别分享了在环境检测、环境工程处理与生态修复等方面的最新研究成果。会议由骆尚廉教授和王新红教授主持。

随后的综合讨论环节中,线上和线下的与会专家学者开展了热烈深入的研讨,充分交流了环境与生态领域科学前沿和研究成果,共同为海峡两岸环境与生态学术研究交流及融合发展,新兴成果的推广应用献言献策。蒋本基教授与王文卿教授就此次论坛报告主要涉及的水质净化处理、可持续水资源利用、生态环境治理与修复技术等进行总结,就汇聚两岸科研团队的力量,共促融合发展,共同努力使得海峡两岸环境与生态研讨会成为两岸环境领域深化合作、共谋发展的重要平台形成共识。同时,期待未来两岸环境与生态领域的交流合作更加深入、融合发展向前推进。

海峡两岸环境与生态研讨会由厦门大学发起并主办,自2016年起今已成功举办5届。该研讨会是在2016年成立的海峡两岸环境与生态联盟合作基础与框架下,由两岸学者共同打造的跨学科、多领域融合的高水平学术交流平台,助力两岸高校、科研院所和企业加强合作、引领创新、携手并进,推动海峡两岸环境与生态事业协同发展。


图、文 | 环境与生态学院 林玲)


Top