首页 >> 综合新闻 >> 正文
环境与生态学院2022年新年献词
发布时间:2021年12月31日 点击数:

冬尽今宵促,年开明日长。值此辞旧迎新之际,厦门大学环境与生态学院向全院师生员工、退休老同志和海内外校友,向关心学院建设和发展的各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

2021年是极具里程碑意义的一年!中国共产党迎来百年华诞,“两个百年”奋斗目标历史交汇;《政府工作报告》中的绿色指标备受关注,“双碳”目标深入人心,“共建地球生命共同体”振聋发聩……环境与生态人天地更广,责任愈重;厦门大学建校100周年,学院成立10周年,站在新的发展起点,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控与“双一流”建设,不断推进各项事业持续取得新进展。

这是一个奋进之年我们提升队伍建设成效。新增福建省“百人计划”特级人才、福建省特级后备人才、国家优秀青年科学基金获得者和福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才各1名。我们强化科研创新能力。新增纵向项目23项,其中国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、重点项目、碳中和专项项目各1项;新增横向项目90项;到位经费约6千万元;吕永龙教授与英国科学家合作的“2020后变化环境中的生物多样性保护”社论文章,在Science Advances上以封面论文形式发表,并被Science专题报道。我们持续服务国家战略与地方发展。承担福建省河流与河口岸线变化调查评估服务项目,提出科学治理建议;提交“海洋强省”“蓝碳经济”等相关政策建议9项,2项获立案、2项获批示。我们搭建高水平对外交流合作平台。举办“海岸带生态系统与全球变化国际研讨会”“2021年海峡两岸环境与生态研讨会”及以国际化人才培养为主题的“凌峰暑期科研论坛”;与瑞典隆德大学、日本东北大学、加拿大环保署实验室、美国德州农工大学等单位合作举办第十五届凌峰暑期科研训练。

这是一个突破之年我们圆梦国家级台站建设。福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站正式获批,成为我校首个国家台站。漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地大楼正式启用,为相关学科的科研和教学实习实践提供硬件支撑和保障。国际上厦大“环生之声”愈发响亮。吕永龙教授被联合国秘书长任命为“可持续发展目标技术促进机制10人组”成员,他与其他国际专家共同牵头撰写的《海岸带资源管治:对可持续蓝色经济的影响》报告,由联合国秘书长海洋特使对外发布。教学“质量工程”成果喜人。生态学和环境科学专业入选国家级一流本科专业建设点,环境生态工程专业入选福建省一流本科专业建设点;陈小麟教授与方文珍教授编写的《动物生物学(第5版)》获首届全国优秀教材奖二等奖,黄凌风教授等申报的《海洋生态学(第四版)》入选“科学出版社‘十四五’普通高等教育本科规划教材”。

这是一个检阅之年我们迎来建院十周年。十载砥砺,一秩芳华。在这个重要的时间节点,我们回顾历史,总结经验,展望未来。3月,院史付梓成书;6月,十周年院庆大会召开,宣传片《十年》、院庆画册《十年》等正式发布,全面梳理总结了建院以来取得的一系列发展成就;完成学院学科展厅建设广大师生更加直观地了解学院和学科的历史、现状,进一步激发全体环生人的自豪感与使命感,也为再启新局凝聚力量。

这是一个谋篇之年。我们问计专家、科学谋划。举办“面向新时代的生态学研讨会”,近60所院校150名生态学领域的专家学者齐聚一堂,探讨交流当代生态学学科建设思路与途径;组织多场专题研讨、邀请知名专家论证新一轮生态学一流学科建设方案;完成学院行政领导班子换届。新一届领导班子积极开展系列调研,找准亟需解决的突出问题,厘清新阶段学院发展思路,加快谋划、推进学院新一轮高质量发展。

2021年成绩的取得,离不开全院师生员工、退休老同志、海内外校友以及各界朋友的大力支持和鼎力相助,在此表示诚挚的感谢!

善谋者致远,实干者乃成。2022年,全体环生人将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,赓续精神,砥砺前行,为把学院建成具有重大国际影响力的环境与生态科学人才培养基地及研究中心接续奋斗,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园贡献更多“绿色力量”。


厦门大学环境与生态学院

2021年12月31日



Top