首页 >> 综合新闻 >> 正文
生态学系教工党支部和行政教工党支部赴漳州开展学习教育活动
发布时间:2022年01月09日 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,紧密结合学院办学实践,进一步提升党员党性修养,筑牢理想信念,2022年1月7-8日,学院生态学系教工党支部和行政教工党支部组织党员前往厦门大学“福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站(漳江口站)”、乌山红色教育基地开展党性学习教育活动。学院党委书记张明智,院长吕永龙,党委副书记蔡虎堂,副院长黄凌风、于鑫、马剑参加了活动。


7日下午,参会人员入住并参观了厦门大学漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地大楼,听取了漳江口站站长王文卿,副站长周晓平、朱旭东对台站建设和管理情况的汇报。漳江口红树林国家级自然保护区管理局局长王秋阳介绍了保护区的基本情况,对双方在红树林保护与修复方面取得的成效表示肯定,希望未来能够更加紧密深入地开展合作,助推云霄高质量发展。

2C1F42

2D3568

参会人员听取汇报后,对台站未来的建设和管理提出了意见和建议。吕永龙指出,作为国家级台站,学院需站位高远,做好长期规划,发挥红树林生态学研究优势,立志将台站建设成为在国际上具有一定影响力的野外观测台站。同时,依托台站和基地,积极拓展与云霄、保护区的合作,为服务地方、服务国家重大战略需求和国家生态文明建设做出更大的贡献。张明智表示,支部学习不仅仅要学讲话精神、学理论知识,更要结合工作实际,拓展学习内容,本次活动就是中心工作和理论学习有机结合一次成功尝试,丰富了支部开展党员理想信念教育的新形式。



2AFC00

8日上午,党员们参观了红树林保护区,听取了李振基教授对红树植物的介绍,认识了保护区的不同红树植物种类。朱旭东副教授介绍了红树林涡度通量塔的碳通量及相关气象数据监测情况。他邀请全院教师充分利用现有资源开展科研工作,并对研究站的建设积极建言献策。

随后,全体人员赴乌山红色教育基地开展现场教学活动。在乌山革命纪念馆认真听取讲解员关于乌山革命根据地的介绍,重温革命历史,感怀先辈精神。随后大家沿着当年革命先辈走过的山路拾级而上,感受当年红军游击队为革命事业浴血奋战、出生入死的大无畏英雄气概。在乌山上党员们向革命前辈卢叨敬献花篮,致敬卢叨同志革命的一生、奋斗的一生、为党和人民服务的一生,学习他坚定不移的理想信念、心系群众的公仆情怀、清正廉洁的政治本色。本次乌山红色教育让大家进行了一次深刻的精神洗礼和党性教育,大家纷纷表示要时刻铭记烈士们的遗愿,永志不忘烈士们为之流血牺牲的伟大理想,在传承红色基因中守好初心、担好使命。

此次活动将“双一流”学科建设、党性学习教育和习近平生态文明思想的学习实践有机结合起来,内容丰富、氛围活泼,为党员互动交流、联学共建拓展了新空间。

 

文/王新丽

图/王新丽、曾鹏、甘霖莉

 

Top