首页 >> 媒体看环生 >> 正文
中国新闻网:第四届中国大地测量和地球物理学学术大会闭幕 聚焦“碳循环”
发布时间:2021年07月19日 点击数:

FC42

与会专家学者关注“碳循环”并对此展开探讨。 胡耀杰 摄

中新网青岛7月18日电(记者 胡耀杰)为期2天的第四届中国大地测量和地球物理学学术大会18日在位于青岛的中国石油大学(华东)落下帷幕。来自海内外高校、科研单位等3300余名专家、学者围绕“海上丝绸之路与地球系统科学”这一主题,进行了“地球科学与碳循环”院士高端论坛,通过主题报告、交流研讨、互动提问的方式展开研讨。

会上,中国科学院院士吴国雄表示,碳循环和全球变暖是紧密相连的,地球系统科学要针对全球变化中突出的全球变暖主题,为社会服务实现双碳目标,最终实现社会可持续发展。

中国科学院院士郑永飞从科学和政治两个方面展开讨论。他表示,地表的含碳物质通过板块运动进入不同的深度,部分返回到地表转化成不同的形式,对环境气候产生不同影响。我国排放总量与庞大的人口数量的问题,也是在发展中值得思考的问题。他强调,双碳目标不仅仅针对是碳的排放,更是对环境污染治理和经济绿色发展的探索。

在中国工程院院士张小曳看来,碳中和的科学研究主要有三方面工作,首先是替代,通过新能源的替代,以及碳埋存、碳捕获后的利用与转化,实现双碳目标;其次是影响,探究碳循环对天气、环境的影响;最后是评估,通过上下互动的评估,检验碳中和行动的有效性。

17DF9

来自海内外3300余名专家、学者与会。 王大勇 摄

第三世界科学院院士吕永龙针对人为碳排放及其生态效应展开讨论,分析了经济增长和二氧化碳排放、经济增长与环境变量之间的耦合或脱钩关系、能源有关的二氧化碳排放变化的驱动因素等,并介绍了中国采取的措施。他指出,人类应把人为的碳排放与自然的碳循环整合起来,以组合性的政策和技术来应对碳减排的挑战,从而最终实现碳中和的目标。

据悉,中国大地测量和地球物理学学术大会自2014年起,由国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(简称“CNC-IUGG”)每两年举办一次,旨在发展成为具有影响力的地球系统科学国际学术交流会议。该大会注重学科交叉发展,为中国地球科学工作者提供一个与国际相关领域顶尖科研人员进行沟通、交流与合作的平台。(完)

原载于7月18日中国新闻网,原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/cj/2021/07-18/9522794.shtml

Top