首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【生态与环境讲坛第274讲】遥感云计算在土地利用和生态监测中的应用进展
董金玮 研究员/中国科学院地理科学与资源研究所
金泉楼A226
主讲人简介:

个人简介

董金玮,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,区域环境与生态信息研究室主任,国家级青年人才计划入选者(2016),中科院“农业土地利用与气候变化”青年交叉团队项目负责人。主要从事土地利用变化的遥感监测及其生态环境效应方面的研究,在RSE等主流期刊发表第一或通讯作者SCI论文50余篇,2021年入选科睿唯安(Clarivate)度高被引科学家 (交叉学科)。主编的《遥感云计算与科学分析》为科学出版社地学领域最畅销图书前3名。目前担任全球土地计划(Global Land Programme, GLP)科学指导委员会委员、中国土地学会土地分会委员、中国农学会农业信息分会常务委员、全国林业和草原信息标准化技术委员会委员;担任《Scientific Data》、《遥感技术与应用》杂志编委。

摘要

多元、海量遥感数据的不断涌现为地学研究提供了重要的数据源,特别是为陆表土地利用和覆盖、生态系统结构与功能等变化的监测和评价提供了重要的数据基础,也推动了地学研究进入到了数据驱动的第四范式。一系列遥感云计算平台的出现为遥感大数据的挖掘提供了重要的工具,极大地促进了全球和国家尺度的系列土地利用产品数据集的出现。本报告将回顾过去10年来遥感云计算平台在地表土地利用和生态结构功能变化监测中的应用进展,分析面临的新机遇和挑战。


Top