首页 >> 焦点新闻 >> 正文
喜讯|博士生叶成松揽获高廷耀基金会“青年博士生杰出人才奖学金”
发布时间:2022年09月08日 点击数:

近日,由上海同济高廷耀环保科技发展基金会评选的 “第十九届青年博士生人才奖学金”获奖名单公布,我院于鑫教授指导的博士生叶成松同学在全国高校环保及相关专业优秀博士生中脱颖而出,获该基金“青年博士生杰出人才奖学金”。据悉,本次全国共有20名优秀博士生荣获此项荣誉。

5BC31

叶成松, 2019级博士生,其研究方向聚焦于活性细菌的不可培养(VBNC)状态、抗生素抗性基因(ARGs)等水处理过程中的新型微生物污染物,探究了目前消毒工艺可能造成的VBNC型病原菌的环境风险,包括环境耐受性、抗生素抗性以及ARGs水平基因转移潜力及机理;基于以上风险探讨VBNC型病原菌的控制技术,包括对已有消毒工艺的优化,以及新高级氧化工艺的探索,研究具有较强的环境应用潜力。目前已发表SCI论文40余篇,总他引超过1000次,其中以第一作者(含共一)身份在Environmental Science & Technology, Water Research等环境领域高影响力的期刊上发表SCI论文9篇。

561FB

“上海同济高廷耀环保科技发展基金会” 由同济大学和上海环保(集团)有限公司共同发起创办,以原同济大学校长、知名环境工程专家高廷耀教授的名字命名,成立于2003年基金会致力于促进环保专业高级人才培养和高新技术的研发,推动环保教育事业的发展。“青年博士生杰出人才奖学金”是该基金会最早设立的项目,也是基金会在环保科技方面奖励给青年个人知名度最高的奖项之一。该奖学金每年评选一次,奖学金额度为40,000元人民币/人,每年约有20个名额,颁奖对象为中华人民共和国高等院校环保及相关领域的优秀青年在读博士生。

文| 管玉超

图| 叶成松

责任编辑 | 于鑫

Top