首页 >> 焦点新闻 >> 正文
【厦门大学环境学科创立40周年】厦门大学环境学科创立40周年发展大会举行
发布时间:2022年09月26日 点击数:

盛世金秋喜逢华诞,肆秩峥嵘薪火相传。9月25日上午,厦门大学环境学科创立40周年发展大会在翔安校区德旺图书馆报告厅举行。本次大会在疫情防控新形势下召开,采用线下线上相结合的方式举办。

4E228

厦门大学党委书记张荣,福建省人大常委会原副主任、厦门大学环境与生态学院洪华生教授,福建省生态环境厅副厅长徐威,中国科学院城市环境研究所党委书记陈少华研究员,中国第四次北极科学考察首席科学家、原国家海洋局第三海洋研究所所长余兴光研究员,自然资源部海岛研究中心主任、党委书记张海峰,自然资源部第三海洋研究所副所长陈彬研究员,厦门大学校长助理、翔安校区管委会主任陈光,省内兄弟院所及企事业单位代表,学校机关部处、相关单位和学院师生及校友代表等260余人现场参加了大会。省外兄弟院所、合作企业代表、海内外校友等齐聚“云端”,为厦大环境学科四十岁生日献上美好祝福。大会由环境与生态学院党委书记张明智主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

50B6B

张荣为大会致辞。他向所有关心、支持和帮助厦门大学建设和事业发展的社会各界人士表示感谢。他表示,厦门大学是国内最早开展环境科学研究的高校之一。1982年,厦门大学在前期良好的工作基础上,成立环境科学研究所,正式开启了环境科学研究、学科建设、社会服务的崭新篇章。经过40年的发展,环境学科形成了以海洋和海岸带环境为特色与优势、“科学-技术-工程-管理”交叉融合发展的科学体系。厦大环生人抢抓机遇、携手奋进,在科研领域聚力攻关,在人才培养方面潜心耕耘,多项原创性科研成果发表在顶级学术期刊,取得了一系列斐然成绩。2017年、2022年,生态学两次入选国家“双一流”建设学科;2020年,环境科学和生态学专业入选国家级一流本科专业建设点;2022年,环境与生态学科位居ESI全球前0.252%,形成了良好的发展态势,翻开了全新的发展篇章。

张荣指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,中华大地正展现出天蓝地绿水清的亮丽新景象。随着把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,新发展阶段对生态文明建设提出了更高要求。他勉励全体师生,面向新征程,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以更高的站位勇立潮头、勇毅前行,加快推动环境与生态学科高质量发展。站在新的历史起点上,他希望学院持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神领航,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,着力加强学科和人才队伍建设,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,把学院建设成为具有重大国际影响力的环境与生态科学人才培养基地及研究中心,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

60818

陈少华作为兄弟单位代表致辞。他说,多年来中国科学院城市环境研究所与厦门大学环境学科有着深厚的渊源,联合承担国家重大专项、共建“城市环境与健康菁英班”等,在科学研究和人才培养、社会服务等各方面交流密切,精诚合作。希望未来双方能够更加紧密合作,协同创新,为环境学科发展、生态文明建设贡献更多力量。

3FDED

发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士、俄罗斯科学院院士,环境与生态学院院长吕永龙教授作学科发展报告。他从学科发展历史与定位、学科建设成就与影响、学科奋进目标与展望三方面,以“扬帆起航”“蓬勃发展”“争创一流”三个阶段,系统回顾了环境学科四十年来的历史及在人才培养、科学研究、社会服务、合作交流等领域的建设成就,并展望学科未来发展蓝图。

吕永龙提出,未来学科将以“双一流”学科建设为契机,深化学科交叉融合,聚焦海陆界面生态环境与全球变化这一科学前沿,面向国家生态文明建设和可持续发展重大战略需求,强化流域-近海与海岸带环境研究特色,建成具有国际影响力的环境科学研究中心和一流人才培养基地。全体师生将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋斗,开拓创新,深入推进一流学科和一流学院发展,为生态文明建设和可持续发展作出新的更大贡献。

5B208

余兴光作为校友代表发言。他表示,厦门大学环科人一代又一代坚守初心,一辈又一辈奋发有为,成就了学科的盛誉与辉煌,赢来了校友们的骄傲与自豪。他动情地说,老师们传授给我的环境科学专业知识、专业技能、科学精神与求是学风,为我提供了无尽的财富与开拓事业的巨大力量。

3B960

2019级环境工程专业博士生叶成松作为学生代表发言。他说正是得益于厦大环境学科完备的培养体系、雄厚的师资力量、高水平科研平台和浓厚的学术氛围等全方位综合优势,实现了个人快速成长与发展。今后,他将牢记使命担当,传承前辈精神,为国家的生态环境保护事业贡献力量。

此外,长期关注学科成长与发展,并与我校有着深厚渊源的北京大学、清华大学、中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心等40多家兄弟单位纷纷发来贺信,祝愿厦门大学环境学科在四十年积淀的新起点上,继往开来、再创辉煌,期待今后双方深化合作谋发展,携手并进谱新篇。

52EB6

会上,举行了“洪华生海洋与环境科学教育基金”启动仪式。该项基金项目由厦门大学洪华生教授的学生戴民汉与王海黎携众弟子共同发起,洪华生教授及其家人、学生、同事和社会各界人士慷慨襄助设立,旨在支持培养海洋与环境学科优秀复合型人才,推动加快海洋与环境学科的建设步伐,激励海洋、环境与其他学科之间的交叉融合发展,加强科普教育,助力创新发展。

3053E


在大会特设的薪火相传仪式上,学科中青年骨干教师向老一辈开拓者们敬献鲜花,老师们向学生代表赠送由袁东星、洪华生、李炎教授编著的《春潺入海——厦门大学环境科学的成长》一书,以前辈的事迹与精神激励青年一代接续奋斗,传承创新。仪式上,洪华生教授难掩激动之情,她说,薪火相传,不仅要传承前人的知识与事业,更重要的是传承宝贵的精神。我们要传承甘当人梯的育人精神、团结奋斗的拼搏精神、开拓创新的担当精神。时代后浪推前浪。她鼓励新一代环境人接好前辈的接力棒,牢记使命、不负韶华,继往开来,接续谱写厦门大学有海洋与海岸带区域特色、海洋生态环境交叉的环境学科发展新篇章。

最后,大会在激昂的校歌声中圆满结束。


发展大会之后,举办了环境学科前沿论坛。中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心曲久辉研究员,中国工程院院士、清华大学贺克斌教授,中国科学院院士、北京大学朱彤教授,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院王浩研究员,中国科学院院士、厦门大学焦念志教授,法兰西科学院院士、法国原子能中心环境与气候研究室 Philippe Ciais教授6位国际环境领域知名专家学者围绕水生态环境保护、“双碳战略”、环境健康等主题做高水平学术报告,为师生带来一场学术盛宴。

除发展大会与学科前沿论坛外,本次环境学科创立四十周年系列活动还包括7月下旬举行的“全国研究生论坛”,9月24日上午举行的“同叙环科情怀——共话厦门大学环境学科发展史”和下午的“对话交流 共谋发展——产学研技术成果展览交流会”等。

文 | 诸姮

图 | 曾鹏、陈念熙 等

责任编辑 | 诸姮

Top