首页 >> 焦点新闻 >> 正文
中科院院士夏军做客“南强学术讲座”
发布时间:2022年11月07日 点击数:

11月5日上午,中国科学院院士、武汉大学教授夏军做客厦门大学“南强学术讲座”,在学院B103报告厅为师生带来题为《现代水文科学的发展与展望》的专题讲座。“南强学术讲座”是厦门大学最高级别的学术讲座,报告人均享有极高的学术声誉,讲座自2002年起设立,本期为1145期。

3862C

报告开始前,我院院长吕永龙教授向现场师生介绍了夏军教授的基本情况,并代表学校为其颁授“厦门大学南强讲座纪念牌”。

4AAAB

讲座中,夏军聚焦现代水文科学发展与展望,围绕全球变化与水资源、水安全与适应性管理和水系统理论框架进行着重讲解。以水文极端事件为切入点,阐释气候变化带来的严重生态问题并加剧类生存风险;从水安全视角出发,剖析了我国严峻的水资源供需矛盾、江河湖库水旱灾害与城市内涝问题,并提出一系列针对见解;结合“长江模拟器”典型案例,阐明水循环联系的三大关键难点——监控与观测研究、作用-反馈的水系统耦合-解耦”模型研究和调控与管理研究,强调大数据对多过程复杂自然和社会经济系统的互馈模拟与综合研究中的支撑作用,并将促进现代水文学多部门交叉评估技术与决策技术的开发与合作。

5ED52

夏军教授的报告案例典型生动、讲解深入浅出、观点发人深省,在场听众反响热烈,争相提问。在全场师生的热烈掌声中,此次讲座圆满结束。

人物名片:夏军博士,中国科学院院士、水文水资源学家,武汉大学教授。在径流形成与转化的时变非线性理论与实践方面取得系统的研究成果。提出了水文非线性系统识别理论与方法,解决了如何求解降雨径流非线性响应关系的难题;发现了受控于土壤湿度、降雨强度和下垫面多要素组合的时变增益产流规律,揭示了径流形成与转化的水文非线性机理;发展了时变增益水文模型与水系统方法,明显提高了径流预测的精度,在解决变化环境下径流模拟与调控的非线性、时空变异与不确定性研究方面,取得了重要突破,推动了水文科学的基础研究。


文|安旭鹏

图|诸姮

责任编辑|诸姮

Top