首页 >> 焦点新闻 >> 正文
科研动态 | 中国滨海湿地政策40年演变趋势研究进展
发布时间:2022年11月02日 点击数:

近日,我院方秦华教授课题组在国际期刊Environmental Science & Technology在线发表题目为“The Transformation of 40-Year Coastal Wetland Policies in China: Network Analysis and Text Analysis”的论文,从合作网络关系视角研究了1979年—2022年我国滨海湿地管理机构变迁,从政策文本视角分析了我国滨海湿地政策演变,系统总结了我国滨海湿地政策的经验,对未来滨海湿地政策制定具有一定的启发意义。

研究背景

滨海湿地通过减缓气候变化和保护生物多样性,在地方、区域和全球生态系统健康方面发挥着重要作用。我国首部专门针对湿地管理的《湿地保护法》于2022年6月1日生效,该法立足湿地生态系统的整体性保护修复,确立了湿地保护管理的顶层设计,开启了中国湿地保护法治化新征程。因此,系统分析我国自1979年以来滨海湿地管理政策的变化趋势,可以更好地理解过去四十年我国湿地管理的演变。

研究成果

本研究采集了1979年1月1日至2022年5月31日生效的1038条湿地政策数据,综合运用网络分析和文本分析方法,定量分析了1979-2022年我国滨海湿地管理政策发展趋势,并结合国际背景做进一步的对比分析,提出我国未来湿地管理政策的建议。

研究结果表明,1979年—2022年我国湿地管理阶段性特征明显:2012年之前,我国湿地管理以滩涂资源的开发利用为主。特别是1991年之前,管理机构合作网络较为分散;1992年,我国加入《湿地公约》,开始设立湿地自然保护区,林业局成为湿地管理的主要机构,与环保、农业、财政、土地管理等部门的合作网络初步形成;2000年—2005年,各部门围绕生态环境保护与湿地开发利用展开合作,湿地合作网络不断扩大;2006年—2010年,部门合作网络结构开始转变,科学技术在湿地保护管理和利用政策中的地位逐渐凸显。2012年前后,部门间合作网络发生质的变化,湿地利用方式从农业生产为主转变为旅游发展为主,湿地保护和修复在管理政策中得到更多体现。2015年之后,湿地管理职责更加明确,湿地保护的格局开始清晰,特别是随着生态文明体制改革方案的提出,合理利用、多规合一和陆海统筹等理念在湿地管理政策中的比重越来越大。2018年机构改革后,湿地管理更加综合。

总体而言,我国湿地管理从部门分割的多头管理发展为统筹协调的综合管理,从开发为主转变为保护为主,从单一要素管理提升为生态系统协同管理,这些转变充分体现了生态文明思想在我国湿地管理领域的生动实践。

对比国际发展的背景,研究发现:我国早期的湿地管理落后于国际,长期偏重湿地开发;1992年加入《湿地公约》后,紧跟国际湿地管理步伐,日益关注湿地保护;2012年党的十八大后,随着生态文明体制改革总体规划方案出台、机构改革等重大举措相继完成,我国在湿地的综合管理模式和具体保护措施等许多方面走在世界前面,可为各国提供借鉴和参考。

未来的湿地管理政策,应更多关注气候变化对湿地的影响以及湿地在应对气候变化中的贡献,突出海岸带特别是滨海湿地在国土空间规划中的关键性作用,创新湿地管理的自然资产价值实现路径,广泛发动人民的全过程参与、全方位惠益,加强科技创新在湿地管理中的应用,加快研究如何应对地方机构改革后的新挑战。

图片

摘要图

图片

1979-2022年湿地机构间合作网络(网络颜色代表子集网络,节点代表湿地管理机构,节点间连线代表机构间合作水平;线条的粗细代表合作紧密程度,线条越粗,合作越紧密)。

图片

1979-2022年间滨海湿地政策制定原则和政策内容的总体演变


研究团队

论文第一作者为我院2019级博士生杨素珍,通讯作者为方秦华教授,合作作者包括课题组已毕业硕士生王云飞,在站博士后Harrison Odion Ikhumhen和Lusita Meilana,以及英国赫尔大学Michael Elliott教授和自然资源部第三海洋研究所刘正华研究员。该研究得到了国家自然科学基金(41877515)、国家科技重点研发专项(2017YFC0506105)和厦门市海湾生态保护与修复重点实验室等项目的支持。

论文来源

Suzhen Yang, Yunfei Wang, Qinhua Fang*, Michael Elliott, Harrison Odion Ikhumhen, Zhenghua Liu, Lusita Meilana., 2022. The Transformation of 40-Year Coastal Wetland Policies in China: Network Analysis and Text Analysis. Environmental Science & Technology, DOI: https://doi.org/10.1021/acs.est.2c04683.



文、图 | 杨素珍

责任编辑 | 方秦华

排版 | 吴晓倩



Top