首页 >> 焦点新闻 >> 正文
2022年度学院学术交流会顺利召开
发布时间:2023年01月04日 点击数:

1月3日-4日,“2022年度厦门大学环境与生态学院学术交流会”顺利召开。会议以线上形式举行,学院党政领导、全体教职工、研究生等530余人参加了会议。

5694F

院长吕永龙作开场讲话,他表示年度学术交流会是学院师生总结汇报年度工作、展望未来工作方向的平台,对于营造学院积极向上的良好学术氛围、增近教师之间以及师生之间的了解、加强科研团队建设等方面具有重要意义。举办以来得到了师生的支持和喜爱,希望学院学术交流会可以继续聚焦学科特色、创新活动形式、打造知名品牌,推动学院形成创新向上的学术文化。

吕永龙作开场讲话

会议以PPT汇报的形式进行,学院科研团队以及全体教授逐一进行了年度工作报告,介绍了团队组建情况、重点研究方向、年度研究成果以及未来工作计划。师生纷纷表示,学院组织的学术交流会议为院内学术交流提供了很好的平台,能够从各位老师的汇报中拓宽自身的研究视野,未来可以扩大会议范围,与其他学校、其他学科的老师进行深入交流,实现跨学校、跨学科的发展。

部分科研团队代表汇报

部分教授汇报

 4日下午,以本次学术交流会为契机,学院11名南强青年拔尖人才B类人才依次汇报本人年度的研究成果、研究方向以及未来成长规划。吕永龙及副院长于鑫和黄凌风等对老师们的汇报作了精彩的点评,希望青年教师始终保持科研热情、立足中国国情,将“论文写在祖国大地上”,不断提升自身实力,期待看到青年教师在未来有更好的研究成果。

152D5

部分南强青年拔尖B人才汇报

随后,于鑫副院长对2022年度国家自然科学基金情况进行简要介绍并对2023年度申报进行了动员。王新红和陈鹭真教授从本人基金的成功与失败情况、申请书撰写、如何识别找准研究领域和确立研究问题三个方面介绍了申请国家自然科学基金的经验,强调教师在申请过程中要注重逻辑性、积累经验、保持耐心。

300FD

最后,吕永龙作大会总结,他首先感谢了各位汇报人员的精心准备和全体师生的积极参与。他表示,此次大会充分展示了过去一年中学院各位老师在教学科研方面的重要成果和进展,并希望学院交流会越办越好,进而有勇气、有底气、有胆量向全国开放。他指出今后要加强学院学风建设和科研团队建设,科研团队要依托完善的体制机制来营造开放的学术氛围,促进学院内部的联结与合作,凝聚科技资源,推动团队建设取得实质性进展。他希望青年教师要重视科研项目尤其是国家自然科学基金的申请,关注国家、社会重点需求,提升具有应用价值的项目申请数量,强调学院要不断提升科技服务社会的能力,促进产学研一体化,推动研究成果落地应用,提升国内外学术影响力,助力“双一流”建设。

文图 | 雷欣宇

责任编辑 | 熊文

Top