首页 >> 焦点新闻 >> 正文
“台海站”正式获批国家野外科学观测研究站!
发布时间:2021年10月12日 点击数:

        10月11日,科技部公布了国家野外科学观测研究站(以下简称“国家野外站”)批准建设名单,厦门大学“福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站”(简称“台海站”)正式入选。

台海站位置图

国家野外台站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分。台海站由教育部、福建省科学技术厅主管,依托近海海洋环境科学国家重点实验室、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、福建省海陆界面生态环境重点实验室等科研平台启动建设,并与福建省海洋预报台共建。台海站整合了厦门大学在台湾海峡上升流生态系统、红树林等滨海湿地生态系统近30年的综合观测和定位研究成果,依托海洋科学、生态学等国家“双一流”学科和海洋科学、环境科学、水生生物学等国家重点学科建设。台海站拥有两个综合观测实验场(即东山实验场和漳江口实验场)、四个观测区域(即上升流观测区、东山湾观测区、厦门湾观测区、漳江口观测区),以长期监测台湾海峡典型生态系统的连通性、阐明生态系统的长期演变及其驱动机制为主要科学目标,系统开展台湾海峡生态系统的研究、监测和示范服务,为保障海洋生态环境健康和促进经济可持续发展提供重要科技支撑。

台海站四个观测区和综合站位布设示意图

其中,东山实验场(东山太古海洋观测与实验站,简称“东山站”)坐落于福建省东山县苏峰山脚下,地处东海和南海交界的关键区,于2017年6月正式落成并启用。漳江口实验场(漳江口红树林湿地生态系统野外科学观测研究站,简称“漳江站”)位于福建省云霄县漳江口红树林国家级自然保护区内,正式建立于2008年8月。2018年12月,东山站和漳江站分别获批成为福建省野外科学观测研究站;2019年8月,漳江站和东山站整合组建台海站,并获批台湾海峡海洋生态系统教育部野外科学观测研究站;2020年12月,台海站入选国家野外站择优建设名单。此次台海站获批建设,正式入列野外台站的“国家队”,实现了野外台站的重要升级。

东山实验场

漳江口实验场大楼

目前,我国正处于野外台站建设蓬勃发展的新时期,台海站的组建是厦门大学对新时期国家战略发展需求的积极响应。未来,厦门大学将通过进一步整合资源和力量,发挥厦门大学在海洋资源环境与生态文明学科群已有的优势,助力台海站建设与发展,全面提升厦门大学在台湾海峡生态系统方面的研究和监测能力,为我国海洋强国战略及生态文明建设做出应有的贡献。


《科技部关于批准建设甘肃甘南草原生态系统等69个国家野外科学观测研究站的通知》相关链接http://www.most.gov.cn/xxgk/xinxifenlei/fdzdgknr/qtwj/qtwj2021/202110/t20211011_177210.html



  |图  环境与生态学院





Top